FSSA1029 - Salubrité des aliments et sécurité des travailleurs
FSSA1029 - Salubrité des aliments et sécurité des travailleurs
Arts et hospitalitéDescription
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir des notions sur l’importance de la sécurité personnelle au travail et sur la salubrité des aliments qu’il manipule.
Objectives
-
Comprendre les notions liées à la salubrité des aliments
- Expliquer l’importance de la salubrité des aliments
- Reconnaître les risques biologiques, chimiques et physiques
- Décrire les façons dont les aliments peuvent être contaminés
- Expliquer les risques biologiques associés aux produits alimentaires transformés
- Décrire les éléments d’un programme de salubrité des aliments ou HACCP
- Expliquer l’importance d’un programme de salubrité des aliments
- Expliquer les effets d’une contamination ou altération délibérée
- Expliquer l’importance d’un plan d’action pour la sécurité ou la défense d’une installation
-
Comprendre l’importance de la communication entre l’entreprise et les employés
- Décrire l’information que l'entreprise doit communiquer à son personnel concernant les maladies d’origine alimentaire
- Expliquer la façon dont les produits de l’installation peuvent être contaminés et la façon dont ceci est associé aux maladies d’origine alimentaire
- Décrire des exemples quant à la façon dont les produits transformés peuvent devenir contaminés, des mesures de prévention en place et de la raison pour lesquelles celles-ci sont appliquées
- Expliquer l’importance d’une politique en matière de santé et d’hygiène à l’intention des employés
- Décrire l’information que l'entreprise doit communiquer à son personnel concernant les mesures de sécurité ou de défense
Content Overview
- Salubrité des aliments
- Risques biologiques, chimiques ou physiques
- Contamination des aliments
- Programme de salubrité des aliments ou HACCP : engagement et responsabilités de la direction; rôle et responsabilités des employés; conséquences d'un incident lié à la salubrité des aliments
- Contamination ou altération délibérée : aliments délibérément contaminés; conséquences d'une contamination ou altération délibérée; risques potentiels; zones vulnérables dans une installation alimentaire; mesures possibles contre d'éventuels risques; vulnérabilité d'une contamination
- Importance d'un plan d'action pour la sécurité ou la défense d’une installation : document d'évaluation de la sécurité ou défense spécifique à l'installation; évaluation de la sécurité; défense d'une installation en documentant les mesures en place et en identifiant les éventuels risques; mise en œuvre d'un plan d'action; risques potentiels soulevés pendant l'évaluation; essai d'un plan d'action
- Communication avec le personnel
- Maladies d'origine alimentaire
- Politique en matière de santé et d'hygiène : importance, intention des employés
- Mesures de sécurité ou de défense : information transmise au personnel
The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.
I am interested
INFORMATION:
Related Training
Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®
Ce cours permettra à l'étudiant développer des habiletés lui permettant d'assurer la salubrité alimentaire, l'innocuité et la qualité des aliments en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire.More...
Introduction à l'assainissement et à l'hygiène alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir des connaissances générales sur l'assainissement et l'hygiène en industrie et d'apprendre à prévenir la contamination des produits.More...
Gestion des rappels alimentaires dans un monde branché
Ce cours permettra à l’étudiant d’être bien préparé pour répondre à tous les défis liés au bien-être d'une entreprise lors d’un rappel alimentaire dans un monde branché.More...
Programme de formation en assainissement
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances essentielles relatives aux principes de nettoyage et d’assainissement, de même que les pratiques courantes de l’industrie.More...