FSSA1027 - Programme de formation en assainissement

Arts et hospitalité

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances essentielles relatives aux principes de nettoyage et d’assainissement, de même que les pratiques courantes de l’industrie.

Objectives

  • Appliquer les principes de nettoyage et d’assainissement dans l’industrie de la transformation des aliments
    • Expliquer l’importance de l’assainissement en général
    • Décrire les exigences de l’entreprise en matière de santé et de sécurité par rapport au programme d’assainissement
    • Décrire les principes de base du nettoyage et de la désinfection
    • Distinguer entre nettoyage et désinfection
    • Expliquer les étapes de la préparation pour le nettoyage et la désinfection
    • Expliquer le mélange, l’utilisation et l’entreposage correct des produits de nettoyage et de désinfection
    • Décrire les sources potentielles d’allergènes ou de contamination croisée dans l’établissement
    • Appliquer les procédés appropriés d’assainissement de même que les contrôles pertinents relatifs aux BPF pour la prévention de la contamination croisée
    • Expliquer les mesures de base pour le nettoyage et l’assainissement mouillé, à sec ou postérieur
    • Décrire la nécessité d’une inspection avant les opérations pour s’assurer que le matériel et les pièces sont dans un état convenable pour la production avant que le travail ne commence

Content Overview

  • Principes de nettoyage et d'assainissement
  • Programme d'assainissement
  • Nettoyage et désinfection
  • Produits de nettoyage et de désinfection : mélange, utilisation,, entreposage
  • Allergènes ou contamination croisée : aliments crus, PAM, BPF
  • Inspection avant la production

The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.

I am interested

Related Training

Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®

Ce cours permettra à l'étudiant développer des habiletés lui permettant d'assurer la salubrité alimentaire, l'innocuité et la qualité des aliments en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire. More...

Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel cadre

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer des habiletés dans le but de maintenir un système de prévention et de contrôle afin d’assurer la salubrité alimentaire et d’hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire.  More...

Introduction à l'assainissement et à l'hygiène alimentaire

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir des connaissances générales sur l'assainissement et l'hygiène en industrie et d'apprendre à prévenir la contamination des produits. More...

Gestion des rappels alimentaires dans un monde branché

Ce cours permettra à l’étudiant d’être bien préparé pour répondre à tous les défis liés au bien-être d'une entreprise lors d’un rappel alimentaire dans un monde branché. More...