FSSA1027 - Programme de formation en assainissement

Arts et hospitalité

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances essentielles relatives aux principes de nettoyage et d’assainissement, de même que les pratiques courantes de l’industrie.

Objectives

  • Appliquer les principes de nettoyage et d’assainissement dans l’industrie de la transformation des aliments
    • Expliquer l’importance de l’assainissement en général
    • Décrire les exigences de l’entreprise en matière de santé et de sécurité par rapport au programme d’assainissement
    • Décrire les principes de base du nettoyage et de la désinfection
    • Distinguer entre nettoyage et désinfection
    • Expliquer les étapes de la préparation pour le nettoyage et la désinfection
    • Expliquer le mélange, l’utilisation et l’entreposage correct des produits de nettoyage et de désinfection
    • Décrire les sources potentielles d’allergènes ou de contamination croisée dans l’établissement
    • Appliquer les procédés appropriés d’assainissement de même que les contrôles pertinents relatifs aux BPF pour la prévention de la contamination croisée
    • Expliquer les mesures de base pour le nettoyage et l’assainissement mouillé, à sec ou postérieur
    • Décrire la nécessité d’une inspection avant les opérations pour s’assurer que le matériel et les pièces sont dans un état convenable pour la production avant que le travail ne commence

Content Overview

  • Principes de nettoyage et d'assainissement
  • Programme d'assainissement
  • Nettoyage et désinfection
  • Produits de nettoyage et de désinfection : mélange, utilisation,, entreposage
  • Allergènes ou contamination croisée : aliments crus, PAM, BPF
  • Inspection avant la production

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