FSSA1033 - Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel de production
FSSA1033 - Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel de production
Arts et hospitalitéDescription
Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer de bonnes pratiques et des habiletés pour manipuler les aliments et assurer la salubrité alimentaire et l'hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire liées à la production.
Objectives
-
Comprendre les notions de salubrité lors de la production
- Définir la notion de salubrité
- Expliquer l'importance de la salubrité
- Expliquer les moyens d'assurer la salubrité des aliments
- Expliquer les règles de salubrité alimentaire, d'hygiène et de santé pour le secteur alimentaire
- Expliquer les bonnes pratiques de fabrication en transformation alimentaire
- Expliquer le rôle de l'ACIA « Agence canadienne d'inspection des aliments » et des autres agences de certification
- Expliquer le rôle du personnel de production dans la maîtrise de la salubrité des aliments
-
Découvrir les types de dangers alimentaires et de contamination lors de la production alimentaire
- Expliquer les maladies d'origine alimentaire
- Définir les dangers alimentaires
- Expliquer les dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes
- Expliquer la contamination directe et la contamination croisée
- Expliquer la procédure pour éviter la contamination croisée et la contamination directe
- Décrire les facteurs influençant la contamination croisée et la contamination directe
Content Overview
- Notions de salubrité
- Rôle de l'agence canadienne d'inspection des aliments « ACIA »
- Rôle des autres agences de certification
- Rôle du personnel de production dans la maîtrise de la salubrité des aliments : hygiène personnelle; comportement; contrôle de la température; réception, entreposage et expédition sécuritaire des aliments; programme d'assainissement; étiquetage des aliments; formation des employés
- Maladies d'origine alimentaire : définition; symptômes conséquences
- Contamination croisée : définitions; exemples; procédure pour l'évitement; facteurs influençant; source de contamination dans une usine
- Contamination directe : définitions; exemples; procédures pour l'évitement; facteurs influençant; source de contamination dans une usine
- Types de dangers alimentaires : danger biologique; danger chimique; danger physique; danger allergène
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