SAAL1823 - Sage 50 - Comptabilité pour le Nouveau-Brunswick
SAAL1823 - Sage 50 - Comptabilité pour le Nouveau-Brunswick
Affaires
Description
Ce cours permettra à l’étudiant de réviser les notions de base de la comptabilité des entreprises de services et de développer des compétences dans l’utilisation du logiciel de comptabilité Simple Comptable.
Objectives
-
Comprendre les notions de base de la comptabilité des entreprises de services
- Définir la comptabilité
- Reconnaître les principes comptables de base
- Identifier les différentes parties du bilan
- Déterminer les différents éléments de l’actif, du passif et de l’avoir du propriétaire
- Identifier les étapes pour la préparation du bilan
- Indiquer les effets des opérations commerciales sur le bilan
- Reconnaître les caractéristiques d’un plan comptable
- Identifier les différentes parties de l’état des résultats
-
Comprendre le rôle et le fonctionnement du logiciel Simple Comptable
- Définir l’utilité d’un logiciel de comptabilité informatisée
- Reconnaître l’organisation de l’interface du logiciel
- Expliquer l’utilité des modules Général, Fournisseurs, Clients et Paie
-
Appliquer les notions liées aux opérations comptables dans les modules
- Créer la base de données de l’entreprise et les comptes associés
- Appliquer la règle du débit et du crédit
- Comptabiliser les transactions dans les comptes du grand livre
- Effectuer des opérations relatives à l'encaisse
- Préparer la balance de vérification
- Effectuer des modifications, des corrections et des ajouts dans la base de données de l’entreprise, les dossiers Fournisseurs, Clients et Employés, ainsi que dans le plan comptable
- Utiliser les fonctionnalités permettant le traitement de diverses transactions telles que des versements et des paiements
- Enregistrer les salaires au journal de la paie
- Utiliser les fonctionnalités permettant la configuration et la production d’une paie standard pour un employé à salaire horaire ou annuel
- Préparer les états financiers
- Utiliser les fonctionnalités permettant la production et l’impression de rapports
Content Overview
- Version en vigueur du logiciel Sage 50
- Définition de la comptabilité
- Principes comptables généralement reconnus
- Effets des opérations sur le bilan
- Comptes d’actif, du passif et des capitaux propres
- Plan comptable
- Règles relatives au débit et au crédit
- Journal général ou synoptique
- Grand livre général
- Correction des erreurs
- Contrôle interne et encaisse
- Conciliation bancaire
- Registre de la petite caisse
- Différence de caisse
- Écritures relatives à la petite caisse
- Balance de vérification
- État des résultats
- État de l’avoir du propriétaire
- Bilan
- Rôle et fonctionnement du logiciel de comptabilité Simple Comptable
- Création de la base des données de l’entreprise et les comptes associés
- Modification, corrections et ajouts : base de données de l’entreprise, dossiers des fournisseurs, dossiers des clients, dossiers des employés, plan comptable, etc.
- Importance des fichiers de sauvegarde
- Date des transactions et des sessions
- Écriture du journal général
- Écritures récurrentes dans tous les dossiers
- Configuration et production d’une paie
- Traitement des transactions diverses et de la paie
- Journal de paie, rapports et droits fiscaux
- Remise de fonds au gouvernement
- Conception de facture
- Production et impression de rapports
The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.
Waiting list
INFORMATION:
Related Training

Planification et contrôle budgétaire des services de santé et des services communautaires
Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec les aspects du processus budgétaire d’un établissement de santé et de services communautaires. Il lui permettra de comprendre la terminologie financière, des notions de base en comptabilité et des différentes approches budgétaires. L'étudiant sera sensibilisé aux phases de planification et de contrôle budgétaire ainsi qu’à l’optimisation des ressources, aux contraintes institutionnelles et économiques et au financement.More...
Gestion de la qualité en santé et en services communautaires
Ce cours permettra à l'étudiant d'analyser, de façon multidimensionnelle, la qualité des services de santé et des services communautaires (dimensions technique, sociale et économique) aux niveaux de la structure des services (intrants), des processus de production et des résultats (efficacité, satisfaction et efficience) ou des effets des services. Il permettra à l’étudiant d’utiliser divers outils d’analyse, de mesure de la qualité et d’indicateurs de performance afin d’assurer une évaluation continue des services.More...

Économie globale
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir une bonne compréhension du fonctionnement de l’économie canadienne et de son interaction avec l’économie mondiale, en mettant l’accent sur les phénomènes macroéconomiques. L’étudiant sera donc capable de se former une opinion sur l’actualité économique.More...
Pratique en gestion des établissements de santé et de services communautaires
Ce cours permettra à l’étudiant de développer et d’expliquer une approche intégrée en santé dont le gestionnaire a besoin lors de l’analyse du processus de gestion dans le milieu de la santé et des services communautaires. L’étudiant pourra appliquer cette approche intégrée par l’entremise de projets pertinents.More...