ACER1000 - Introduction à l'acériculture
ACER1000 - Introduction à l'acériculture
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant de connaître l’historique, l’évolution et les marchés de l’industrie acéricole. De plus, l’étudiant prendra connaissance de la répartition géographique de la production de sirop d’érable ainsi que son commerce mondial et la situation de l’industrie au Nouveau-Brunswick.
Objectives
-
Connaître les origines et l'historique du sirop d'érable
- Décrire le rôle et l'importance des Premières Nations dans la découverte du sirop d'érable
- Décrire le rôle et l'importance des Colons européens dans l'évolution du procédé de collecte et de transformation d'eau d'érable
- Décrire l'évolution de l'industrie du sirop d'érable, de sa découverte à aujourd'hui
-
Connaître la répartition géographique de la production mondiale et provinciale de sirop d'érable
- Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différents pays du monde
- Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick
-
Comprendre l'importance du commerce mondial du sirop d'érable
- Décrire les taux d'exportation mondiaux
- Expliquer l'importance de l'inventaire et des réserves de sirop d'érable
-
Connaître la situation de la production acéricole au Nouveau-Brunswick
- Retenir les lois et la législation entourant la production de sirop au Nouveau-Brunswick
- Décrire le rôle de l'association acéricole du Nouveau-Brunswick « AANB »
-
Comprendre les avantages et l'importance de la certification biologique du sirop d'érable
- Décrire les principes et les normes de la certification biologique d'une érablière
- Reconnaître les intrants permis
- Lister les certificateurs reconnus au Canada
Content Overview
- Origines du sirop d'érable : découverte de l'eau d'érable par les Premières Nations, chalumeaux en bois, sceau en écorce, etc.
- Apport des premiers colons dans l'évolution de la production du sirop d'érable : tarière, chalumeaux, sceau en métal, chaudron en fonte, etc.
- Évolution de l'industrie : apparition des cabanes à sucre (1750), bouilloire à fond plat (1865), évaporateurs (1872), chaudières et chalumeaux métalliques (1923), etc.
- Répartitions géographiques de la production mondiale : Canada, États-Unis, Allemagne, Japon, Royaume-Uni, France
- Répartition géographique de la production provinciale : Restigouche, Sud-Ouest, Madawaska-Victoria, etc.
- Taux d'exportation mondiale (2018) : États-Unis (62%), Allemagne (11%), Japon (5%), autres (22%)
- Inventaire et réserve : approvisionnement constant, stabilité des prix, etc.
- Situation acéricole au N.-B. : association acéricole du N.-B., législation, etc.
- Certification biologique du sirop d'érable : avantages, principes, bio versus non-bio, normes, intrants, éligibilité, certificateurs, visite d'inspection, écart et conversion, etc.
INFORMATION:
Related Training
Conditioning and Storage of Maple Syrup
This course enables students to understand the pressure filtration process of maple syrup and acquire the knowledge needed for its storage and preservation. Students will also learn the cleaning and rinsing procedures for maple syrup conditioning and storage equipment.More...
Management of the Maple Sap Vacuum Collection System
This course will enable students to maintain the vacuum collection system in the forest and make the necessary repairs. They will learn to detect and repair breaks and leaks during sap flow and become familiar with new technologies for maple syrup automation. The course will also cover cleaning, sanitizing, and rinsing procedures for the collection system at the end of the season.More...
Ramendage et montage de filets
Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets.More...
Distribution de l'eau
Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les notions de base nécessaires pour comprendre le fonctionnement d'un système de distribution de l'eau et connaître le rôle d'un opérateur.More...