SCCS1003 - Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
SCCS1003 - Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l'étudiant d'apprendre les méthodes de prélèvement des échantillons de sol et d'autres variétés d'échantillons utiles en production végétale. Les étudiants apprendront à interpréter les résultats de ces analyses afin d'optimiser l'utilisation des nutriments.
Objectives
-
Comprendre une analyse de sol
- Expliquer le but d'une analyse de sol
- Décrire comment prélever des échantillons pour l'analyse de sol
- Identifier le bon moment pour prélever des échantillons
- Identifier les endroits appropriés ou non appropriés pour des prélèvements représentatifs
- Reconnaître comment prélever des échantillons caractéristiques
- Identifier à quel moment soumettre les échantillons pour analyse
-
Interpréter l'analyse des nutriments dans le sol
- Identifier les unités de mesure
- Expliquer les résultats de l'analyse
- Expliquer le lien entre l'aluminium et le phosphore
- Identifier le pH pour le calcul de la chaux
-
Interpréter les résultats d'une analyse de la santé des sols
- Expliquer l'effet du carbone ou de l'azote sur la disponibilité des nutriments pour les plantes
- Décrire la méthode d'échantillonnage des fumiers solides ou du compost
- Interpréter les résultats d'analyse de compost
-
Comprendre les avantages des analyses des tissus
- Expliquer les méthodes d'échantillonnage des tissus
- Situer les résultats des analyses de tissus
-
Comprendre l'analyse du milieu de croissance en serriculture
- Décrire comment prélever les échantillons de substrat en pot
- Décrire l'échantillonnage de lixiviat pour la méthode Pour-Thru
- Décrire l'analyse maison avec la méthode de dilution 1:2
Content Overview
- Analyse de sol
- Prélèvement d'échantillons de sol
- Moment idéal de l'échantillonnage
- Échantillonnage selon les règles de l'art pour la minimisation des sources de variation
- Moment opportun de l'envoi des échantillons aux fins d'analyse
- Interprétation des résultats d'analyses des nutriments et de santé des sols et de fumier
- Aperçu de l'analyse des tissus
- Aperçu de l'analyse des substrats
- Analyses réalisées sur place
- Facteur de conversion utile
- Liens d'information pour les analyses envoyées au laboratoire d'analyse reconnu au Nouveau-Brunswick
The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.
Waiting list
INFORMATION:
Related Training

Sylviculture en érablière
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre l'importance de l’éclaircie précommerciale dans une érablière et de minimiser les blessures aux arbres. De plus, l'étudiant apprendra à reconnaître les essences des feuillus et des résineux du Nouveau-Brunswick ainsi que les tiges de pauvres qualités affectées d’une maladie. Ce cours permettra aussi à l'étudiant de se familiariser avec les techniques d'utilisation et d'entretien d'une débroussailleuse et d’apprendre à travailler de manière sécuritaire en forêt et à respecter la loi sur l'hygiène et la sécurité au travail en forêt au Nouveau-Brunswick.More...
Secourisme élémentaire en mer
Ce cours permettra à l’étudiant de se s’initier à la prévention des accidents, au secourisme général et à la réanimation cardiorespiratoire dans un contexte et un environnement maritime.More...

Evaporation of Water or Maple Water Concentrate
This course allows students to become familiar with proper techniques for evaporating maple water and maple water concentrate.More...

Sirop d'érable et fabrication de produits dérivés
Ce cours permettra à l’étudiant de prendre connaissance des propriétés physico-chimiques du sirop d’érable qui entrent en jeu dans la transformation du sirop d’érable en produits dérivés. Il sera en mesure de reconnaître les principaux produits dérivés et de reconnaître les températures finales de cuisson « TFC » des produits dérivés. Il sera aussi en mesure de reconnaître les différents équipements utilisés pour la fabrication de produits dérivés.More...