BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant d’expliquer les nutriments nécessaires aux plantes et recommander les meilleures pratiques pour gérer la santé des plantes afin de favoriser leur croissance.
Objectives
-
Comprendre les besoins nutritionnels des plantes
- Décrire les besoins nutritionnels des plantes
- Expliquer le rôle et l'importance des macroéléments et des microéléments dans la nutrition des plantes
- Discuter du rôle et de l'importance de la salinité et du pH dans la nutrition des plantes
- Décrire les types de sols de base et les qualités de sol ou substrat requises par les plantes
- Identifier les nutriments ou engrais appropriés nécessaires pour résoudre une carence en nutriment observée
- Déterminer les besoins en chaux en fonction du pH du sol
-
Comprendre des stratégies de lutte intégrée contre les parasites
- Reconnaître les signes courants de dommages et de blessures causés par les parasites
- Décrire les principes de base de la lutte physique, mécanique et biologique
- Expliquer le contrôle préventif et curatif
- Décrire les techniques efficaces pour réduire l'apparition des mauvaises herbes
Content Overview
- N-P-K : fertilisation et étiquettes
- Macroéléments et microéléments
- Symptômes de carence en nutriments et de toxicité et méthodes correctives
- Types de sol : argile, sable, etc.
- Engrais : organique ou minéral
- Calculs : engrais, lime
- Dommages des blessures causés par les parasites : mordre et mâcher les parties de la bouche; perçage et succion des parties de la bouche; agents pathogènes (virus, bactéries, champignons)
- Gestion intégrée des parasites : préventif ou curatif; piégeage des parasites; différentes méthodes de dépistage; variétés résistantes
- Luttes contre les mauvaises herbes : désherbage manuel
The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.
Waiting list
INFORMATION:
Related Training
Forestry in Sugar Maple Stands
This course will enable students to understand the importance of pre-commercial thinning in a sugar maple stand and minimize tree injuries. Furthermore, students will learn to identify hardwood and conifer species of New Brunswick, as well as low-quality stems affected by disease. The course will also familiarize students with techniques for using and maintaining a brush saw and teach them how to work safely in the forest while adhering to the Occupational Health and Safety Act in the forest in New Brunswick.More...
Entaillage et désentaillage des érables
Ce cours permettra à l’étudiant de comprendre le phénomène de coulée de la sève d’érable ainsi que des pratiques d’entaillage et de désentaillage durables et judicieuses. Il se familiarisera avec une panoplie d’outils et de dispositifs utilisés pour l’entaillage et le désentaillage des érables ainsi que le compartimentage.More...
Sylviculture en érablière
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre l'importance de l’éclaircie précommerciale dans une érablière et de minimiser les blessures aux arbres. De plus, l'étudiant apprendra à reconnaître les essences des feuillus et des résineux du Nouveau-Brunswick ainsi que les tiges de pauvres qualités affectées d’une maladie. Ce cours permettra aussi à l'étudiant de se familiariser avec les techniques d'utilisation et d'entretien d'une débroussailleuse et d’apprendre à travailler de manière sécuritaire en forêt et à respecter la loi sur l'hygiène et la sécurité au travail en forêt au Nouveau-Brunswick.More...
Certificat restreint d'opérateur « compétence maritime » COR-M
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir des notions relatives à la communication maritime et aux diverses procédures d’appel. À la suite du cours, l’étudiant pourra se présenter à l’examen « Certificat restreint de radiotéléphoniste maritime ».More...