BOTA1008 - Introduction à la botanique
BOTA1008 - Introduction à la botanique
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir la terminologie de base et les concepts reliés à la production de végétaux et d’acquérir également une meilleure compréhension des principes de science de base végétale nécessaires pour poursuivre une carrière dans l’industrie de la production végétale.
Objectives
-
Connaître les groupes de base du règne végétal
- Décrire les regroupements de bases du règne végétal
- Énumérer les principales familles des plantes
- Associer les noms communs des plantes à leurs noms scientifiques (nomenclature binomiale)
-
Comprendre les principes fondamentaux de la morphologie végétale
- Identifier les caractéristiques morphologiques de base des plantes
- Expliquer les principes de la morphologie des plantes
- Identifier les parties de la plante et les organes
- Décrire les fonctions biologiques et physiques des principaux organes des plantes
- Reconnaître la présence de différences phénotypiques entre les cultivars
-
Comprendre la base de la structure cellulaire d’une plante
- Décrire la structure de base des cellules végétales
- Identifier les noms des cellules spécialisées et certaines de leurs fonctions
-
Comprendre les étapes du développement trouvées chez les plantes vasculaires
- Décrire les étapes du développement des plantes vasculaires
- Décrire les profils de croissance végétative
- Décrire le cycle de vie d'une plante
- Décrire la structure des fleurs et la reproduction sexuée
- Expliquer la sénescence
Content Overview
- Aperçu du règne végétal : groupes des plantes vasculaires et non vasculaires, mono et dicotylédones, partenariat symbiotique
- Nomenclature binomiale
- Morphologie végétale de base
- Dominance apicale et dormance des bourgeons
- Structure des cellules végétales : composants cellulaires, fonction, signification morphologique
- Hormones végétales
- Arbres et arbustes
- Plantes annuelles, bisannuelles et vivaces
- Propagation sexuelle
- Propagation asexuée : bouturage, greffe, marcottage, micropropagation
- Utilisation des plantes : industrie alimentaire et de la fermentation, construction, aromathérapie, médecine par les plantes, assaisonnements (herbes et épices), carburant, plantes ornementales, biofiltre, etc.
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