SANI1032 - Distribution de l'eau

Secteur halieutique et ressources naturelles

Description

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les notions de base nécessaires pour comprendre le fonctionnement d'un système de distribution de l'eau et connaître le rôle d'un opérateur.

Objectives

  • Comprendre les notions reliées aux sources d'approvisionnement et aux propriétés de l'eau
    • Décrire les composantes du cycle hydrologique
    • Expliquer les propriétés physiques et chimiques de l'eau
    • Énumérer les différentes sources d'approvisionnement en eau potable
  • Comprendre l'impact des contaminants sur la santé
    • Expliquer le concept de l'approche à barrières multiples
    • Distinguer les différents types d’échantillons
    • Expliquer les grandes lignes d’un plan d’échantillonnage
    • Décrire les pathogènes communs
    • Expliquer les effets des pathogènes communs sur la santé
    • Expliquer différentes méthodes de conservation des échantillons
    • Décrire différents contenants d’échantillonnage
  • Comprendre les notions de base reliées à la microbiologie de l'eau
    • Définir les principaux termes utilisés en microbiologie
    • Décrire les méthodes d’échantillonnage pour une analyse microbiologique
    • Décrire les microorganismes d’intérêt
    • Expliquer les principes de base reliés à la désinfection de l’eau
    • Expliquer la méthode ce calcul du dosage en chlore
  • Comprendre les notions de limites acceptables et permises appliquées aux eaux potables
    • Décrire les paramètres de mesure de la qualité de l’eau
    • Interpréter les paramètres physiques et chimiques de l’eau par rapport aux risques de contamination pour les êtres humains
    • Reconnaître les limites acceptables et permises en fonction de la réglementation
  • Comprendre les notions reliées au système de distribution de l'eau
    • Expliquer la procédure d'installation des tuyaux
    • Décrire l'organisation d'un système de distribution de l'eau
    • Expliquer le rôle des soupapes, des bornes-fontaines et des autres composantes dans un système de distribution
    • Décrire le système d'entreposage de l'eau
    • Expliquer les procédures d'exploitation et d'entretien d'un système de tuyauterie
    • Expliquer la procédure de désinfection d'un système de distribution

Content Overview

  • Cycle hydrologique
  • Sources d'approvisionnement en eau potable
  • Propriétés physiques et chimiques de l'eau
  • Catégories de déchets contenus dans les eaux usées
  • Pathogènes communs
  • Concept de l'approche à barrières multiples
  • Procédure d'échantillonnage et types d'échantillons
  • Plan d’échantillonnage
  • Techniques d’analyse des échantillons
  • Terminologie associée à la microbiologie
  • Processus de manipulation de l'eau et microbiologie
  • Microorganismes d’intérêt
  • Agents et procédure de désinfection de l’eau
  • Calcul du dosage en chlore
  • Propriétés de l'eau et risques de contamination
  • Mesure des propriétés chimiques et physiques de l'eau
  • Modification du comportement des propriétés chimiques et physiques de l'eau
  • Limites acceptables et permises
  • Organisation d'un système de distribution de l'eau
  • Procédure d'installation des tuyaux
  • Soupapes
  • Bornes-fontaines
  • Système d'entreposage de l'eau
  • Procédures d’exploitation et d'entretien d'un système de tuyauterie
  • Désinfection d'un système de distribution

Additional Training Informations

Ce cours prépare l'étudiant au test d’agrément pour les opérateurs en distribution de l’eau – niveau 1.

The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.

Waiting list

Related Training

Navigation électronique simulée - limitée

Ce cours permettra à l’étudiant d'utiliser, de façon appropriée, l’équipement de navigation retrouvé à bord des navires côtiers. More...

Certificat restreint d'opérateur « compétence maritime » COR-M

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir des notions relatives à la communication maritime et aux diverses procédures d’appel. À la suite du cours, l’étudiant pourra se présenter à l’examen « Certificat restreint de radiotéléphoniste maritime ». More...

Success in Business – Fisheries, Forestry or Agriculture

This program is designed to prepare the student to acquire basic business knowledge to improve productivity and to optimize the use of existing infrastructures, making a business more stable and competitive at the provincial, national and international levels. More...

Secourisme élémentaire en mer

Ce cours permettra à l’étudiant de se s’initier à la prévention des accidents, au secourisme général et à la réanimation cardiorespiratoire dans un contexte et un environnement maritime. More...