SANI1032 - Distribution de l'eau

Secteur halieutique et ressources naturelles

Description

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les notions de base nécessaires pour comprendre le fonctionnement d'un système de distribution de l'eau et connaître le rôle d'un opérateur.

Objectives

  • Comprendre les notions reliées aux sources d'approvisionnement et aux propriétés de l'eau
    • Décrire les composantes du cycle hydrologique
    • Expliquer les propriétés physiques et chimiques de l'eau
    • Énumérer les différentes sources d'approvisionnement en eau potable
  • Comprendre l'impact des contaminants sur la santé
    • Expliquer le concept de l'approche à barrières multiples
    • Distinguer les différents types d’échantillons
    • Expliquer les grandes lignes d’un plan d’échantillonnage
    • Décrire les pathogènes communs
    • Expliquer les effets des pathogènes communs sur la santé
    • Expliquer différentes méthodes de conservation des échantillons
    • Décrire différents contenants d’échantillonnage
  • Comprendre les notions de base reliées à la microbiologie de l'eau
    • Définir les principaux termes utilisés en microbiologie
    • Décrire les méthodes d’échantillonnage pour une analyse microbiologique
    • Décrire les microorganismes d’intérêt
    • Expliquer les principes de base reliés à la désinfection de l’eau
    • Expliquer la méthode ce calcul du dosage en chlore
  • Comprendre les notions de limites acceptables et permises appliquées aux eaux potables
    • Décrire les paramètres de mesure de la qualité de l’eau
    • Interpréter les paramètres physiques et chimiques de l’eau par rapport aux risques de contamination pour les êtres humains
    • Reconnaître les limites acceptables et permises en fonction de la réglementation
  • Comprendre les notions reliées au système de distribution de l'eau
    • Expliquer la procédure d'installation des tuyaux
    • Décrire l'organisation d'un système de distribution de l'eau
    • Expliquer le rôle des soupapes, des bornes-fontaines et des autres composantes dans un système de distribution
    • Décrire le système d'entreposage de l'eau
    • Expliquer les procédures d'exploitation et d'entretien d'un système de tuyauterie
    • Expliquer la procédure de désinfection d'un système de distribution

Content Overview

  • Cycle hydrologique
  • Sources d'approvisionnement en eau potable
  • Propriétés physiques et chimiques de l'eau
  • Catégories de déchets contenus dans les eaux usées
  • Pathogènes communs
  • Concept de l'approche à barrières multiples
  • Procédure d'échantillonnage et types d'échantillons
  • Plan d’échantillonnage
  • Techniques d’analyse des échantillons
  • Terminologie associée à la microbiologie
  • Processus de manipulation de l'eau et microbiologie
  • Microorganismes d’intérêt
  • Agents et procédure de désinfection de l’eau
  • Calcul du dosage en chlore
  • Propriétés de l'eau et risques de contamination
  • Mesure des propriétés chimiques et physiques de l'eau
  • Modification du comportement des propriétés chimiques et physiques de l'eau
  • Limites acceptables et permises
  • Organisation d'un système de distribution de l'eau
  • Procédure d'installation des tuyaux
  • Soupapes
  • Bornes-fontaines
  • Système d'entreposage de l'eau
  • Procédures d’exploitation et d'entretien d'un système de tuyauterie
  • Désinfection d'un système de distribution

Additional Training Informations

Ce cours prépare l'étudiant au test d’agrément pour les opérateurs en distribution de l’eau – niveau 1.

  • Offert en ligne en entrée continue
  • 28 heures
  • 224.00 CAD
  • Online
Register now !

Related Training

Success in Business – Fisheries, Forestry or Agriculture

This program is designed to prepare the student to acquire basic business knowledge to improve productivity and to optimize the use of existing infrastructures, making a business more stable and competitive at the provincial, national and international levels. More...

Secourisme avancé en mer

Ce cours permettra à l’étudiant de développer les habiletés afin d’apporter le secours nécessaire à une personne ayant subi un accident ou un traumatisme. L’étudiant sera prêt à prodiguer les premiers soins et à être désigné comme responsable des soins médicaux à bord du bâtiment. More...

Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon

Ce cours permettra à l'étudiant d'apprendre les méthodes de prélèvement des échantillons de sol et d'autres variétés d'échantillons utiles en production végétale. Les étudiants apprendront à interpréter les résultats de ces analyses afin d'optimiser l'utilisation des nutriments. More...

Maple Syrup Production

The Maple Syrup Production program is designed to perform all tasks related to carrying out work in a sugar bush, cleaning and sanitizing maple syrup production equipment, producing maple syrup and packaging it, maintaining equipment and infrastructure in good condition, navigating in the forest, and understanding the relationship between maple trees and their ecosystem. More...