FSSA1027 - Programme de formation en assainissement

Sciences naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances essentielles relatives aux principes de nettoyage et d’assainissement, de même que les pratiques courantes de l’industrie.

Objectifs

  • Appliquer les principes de nettoyage et d’assainissement dans l’industrie de la transformation des aliments
    • Expliquer l’importance de l’assainissement en général
    • Décrire les exigences de l’entreprise en matière de santé et de sécurité par rapport au programme d’assainissement
    • Décrire les principes de base du nettoyage et de la désinfection
    • Distinguer entre nettoyage et désinfection
    • Expliquer les étapes de la préparation pour le nettoyage et la désinfection
    • Expliquer le mélange, l’utilisation et l’entreposage correct des produits de nettoyage et de désinfection
    • Décrire les sources potentielles d’allergènes ou de contamination croisée dans l’établissement
    • Appliquer les procédés appropriés d’assainissement de même que les contrôles pertinents relatifs aux BPF pour la prévention de la contamination croisée
    • Expliquer les mesures de base pour le nettoyage et l’assainissement mouillé, à sec ou postérieur
    • Décrire la nécessité d’une inspection avant les opérations pour s’assurer que le matériel et les pièces sont dans un état convenable pour la production avant que le travail ne commence

Aperçu du contenu

  • Principes de nettoyage et d'assainissement
  • Programme d'assainissement
  • Nettoyage et désinfection
  • Produits de nettoyage et de désinfection : mélange, utilisation,, entreposage
  • Allergènes ou contamination croisée : aliments crus, PAM, BPF
  • Inspection avant la production

En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.

Ça m'intéresse!
INFORMATION:

Formations reliées

Rudiments du système nerveux

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec des notions en lien avec le système nerveux, ce qui favorisera sa compréhension de la maladie d'Alzheimer et d'autres démences. En savoir plus...

Statistiques appliquées à la gestion des services de santé et communautaires

Ce cours permettra à l’étudiant d'utiliser diverses techniques statistiques applicables aux domaines de la santé et des services communautaires. Il lui permettra de traiter de diverses notions de statistiques, notamment les statistiques descriptives, les lois de probabilité, les principes de tests statistiques, les comparaisons de pourcentages et de moyennes, les comparaisons de variances, les puissances de tests, les régressions, les corrélations et les tables statistiques. En savoir plus...

Aide-foreur « forage au diamant de surface »

Le programme Aide-foreur « forage au diamant de surface » vise à préparer l'étudiant à travailler dans le domaine du forage au diamant de surface. L'étudiant pourra appliquer des connaissances et des compétences techniques reliérs à l'opération sécuritaire des sites de forage. Il apprendra également les techniques pour la manipulation et l'entreposage des carottes. En savoir plus...

Arithmétique commerciale

Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes appropriées de calcul des opérations relatives aux achats, aux ventes et à la trésorerie. En savoir plus...