HSHA1011 - Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®
HSHA1011 - Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®
Arts et hospitalitéDescription
Ce cours permettra à l'étudiant développer des habiletés lui permettant d'assurer la salubrité alimentaire, l'innocuité et la qualité des aliments en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire.
Objectifs
-
Comprendre les aspects importants de la salubrité alimentaire
- Expliquer ce qu'est une toxi-infection alimentaire
- Distinguer les types de contamination alimentaire
- Énumérer les méthodes pour prévenir la contamination des aliments
- Décrire les principes de salubrité alimentaire
- Reconnaître les aliments potentiellement dangereux
- Définir la zone des températures dangereuses
- Déterminer les conditions nécessaires à la croissance bactérienne
- Expliquer l'importance de l'utilisation du thermomètre afin d'assurer la salubrité des aliments
- Décrire la contamination croisée
- Décrire le cheminement des aliments depuis la réception jusqu'au service
-
Comprendre les caractéristiques des microorganismes et leur rôle dans l'altération des aliments
- Décrire les types de microorganismes contaminants dans les aliments
- Expliquer comment les microorganismes se multiplient dans les aliments
- Expliquer le rôle des bactéries dans la toxi-infection alimentaire, la contamination et la détérioration des aliments
- Déterminer les conditions nécessaires à la croissance bactérienne
-
Comprendre les principes de la salubrité alimentaire
- Expliquer comment empêcher les microorganismes de se retrouver dans les aliments
- Expliquer le processus pour ralentir la croissance des microorganismes dans les aliments
- Décrire les techniques de cuisson pour éliminer les microorganismes dans les aliments
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Comprendre la réglementation en matière de salubrité alimentaire et les inspections en santé publique
- Expliquer l'importance de servir des aliments sans allergènes
- Reconnaître les symptômes courants d'une allergie alimentaire
- Expliquer les étapes à suivre en cas d'urgence relative à la salubrité alimentaire
- Décrire le rôle de l'inspecteur municipal de santé publique
- Énumérer les étapes d'une inspection en santé publique
Aperçu du contenu
- Rôle et caractéristiques des microorganismes
- Cheminement des aliments
- Hygiène personnelle
- Nettoyage et assainissement
- Réception et entreposage des aliments
- Préparation des aliments
- Manipulation de la vaisselle et service des aliments
- Conservation des aliments à la température appropriée
- Zone des températures dangereuses
- Cuisson, refroidissement et mise en attente des aliments
- Allergies alimentaires
- Réglementation en matière de salubrité alimentaire
Renseigements additionnels sur la formation
L’étudiant qui satisfait aux conditions de l’organisme externe responsable de la formation reçoit un certificat de réussite reconnu au niveau national. Ce certificat est valide pour cinq ans. La norme de succès est déterminée par l’organisme externe responsable de la formation.
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