FINA1056 - État de santé d'une entreprise

Affaires

Description

Ce cours permettra à l'étudiant de connaître les différents processus servant à déterminer l'état de santé d'une entreprise ainsi qu'à estimer sa valeur en vue d'une éventuelle relève.

Objectifs

  • Découvrir les principaux indicateurs permettant d'établir l'état de santé financière d'une entreprise
    • Décrire la composition d'un bilan financier pour une PME
    • Utiliser certains indicateurs portant sur l'équilibre financier de l'entreprise
    • Utiliser certains ratios financiers qui permettent de vérifier la santé financière d'une PME
    • Décrire la composition de l'état de flux de trésorerie pour une PME
  • Se familiariser avec les autres types de diagnostics permettant d'établir l'état de santé d'une entreprise
    • Reconnaître l'importance des facteurs stratégiques pour établir l'état de santé d'une PME
    • Reconnaître l'importance des facteurs humains pour établir l'état de santé d'une PME
  • Comprendre les différentes approches utilisées pour établir la valeur financière d'une entreprise
    • Décrire différentes méthodes d'estimation de la valeur marchande d'une entreprise
    • Démontrer comment répartir la valeur d'une PME familiale entre les membres d'une même famille

Aperçu du contenu

  • Diagnostic financier
  • Bilan financier
  • Équilibre financier
  • Fonds de roulement net
  • Besoin en fonds de roulement net
  • Trésorerie nette
  • État des ressources financières de l'entreprise
  • Ratios : financiers; de liquidité; de solvabilité
  • État et composition des résultats d'exploitation
  • Indicateurs de rentabilité
  • État des flux de trésorerie
  • Autres types de diagnostics : diagnostic stratégique; diagnostic humain
  • Valeur marchande d'une entreprise : approche fondée sur les actifs de l'entreprise; approche basée sur sa rentabilité dans l'avenir; approche par rapport au marché
  • Valeur d'une PME familiale : valeur de la part du gestionnaire principal; valeur des actions des autres membres de la famille

En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.

Liste d'attente

Formations reliées

Planification et contrôle budgétaire des services de santé et des services communautaires

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec les aspects du processus budgétaire d’un établissement de santé et de services communautaires. Il lui permettra de comprendre la terminologie financière, des notions de base en comptabilité et des différentes approches budgétaires. L'étudiant sera sensibilisé aux phases de planification et de contrôle budgétaire ainsi qu’à l’optimisation des ressources, aux contraintes institutionnelles et économiques et au financement. En savoir plus...

Principes d'assurance qualité liés à l'industrie de la transformation des aliments

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir une bonne compréhension de l'importance d'un système d'assurance qualité ainsi que l'importance de son rôle au sein d'un système d'assurance qualité ou d'un autre système concernant la salubrité des aliments. En savoir plus...

Comptabilité financière I

Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa capacité à comprendre le fonctionnement d’un système comptable manuel, depuis l’inscription d’une opération dans les registres comptables, jusqu’à la préparation des états financiers d’une entreprise de services. En savoir plus...

Fondements de la gestion des ressources humaines

Le programme Fondements de la gestion des ressources humaines vise à préparer l'étudiant à comprendre des principes fondamentaux de gestion de ressources humaines dans le domaine des affaires. L'étudiant pourra explorer les concepts de leadership et de motivation ainsi que des stratégies de communication écrite afin de fonctionner dans une équipe de façon optimale. En savoir plus...