SECU1354 - Sensibilisation aux espaces clos pour travailleurs

Énergie

Description

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec les dangers, les pratiques et les procédures de travail sécuritaire liés aux espaces clos.

Objectives

  • Comprendre la législation concernant les espaces clos
    • Définir espace clos
    • Reconnaître les différents types d’espaces clos
    • Définir une personne compétente en vertu du règlement du Nouveau-Brunswick 91-191
    • Distinguer les règlements fédéraux et provinciaux s'appliquant aux espaces clos
    • Distinguer les responsabilités des employeurs et des salariés en ce qui a trait aux espaces clos
    • Reconnaître les exigences relatives aux compétences des travailleurs, et ce, en lien avec les espaces clos
    • Préciser la règlementation et les normes relatives à l’équipement de protection personnelle
  • Comprendre la prévention des risques associés aux espaces clos
    • Distinguer les risques importants pour la santé et la sécurité des travailleurs en espaces clos
    • Nommer les différentes catégories de risque associés aux espaces clos
    • Décrire les principales causes de décès dans les espaces clos
    • Expliquer les mesures préventives reliées aux différentes catégories de risque dans les espaces clos
  • Comprendre les règles et les pratiques pour le travail sécuritaire en espace clos
    • Expliquer les règles pour l’entrée dans un espace clos
    • Distinguer les procédures pour le travail sécuritaire en espace clos
    • Reconnaître les caractéristiques et les limites d'utilisation de tout équipement de protection

Content Overview

  • Définitions : espace clos et personne compétente
  • Types d’espaces clos : classification des espaces clos
  • Règlements fédéraux et provinciaux concernant les espaces clos
  • Règlement du Nouveau-Brunswick 91-191 établi en vertu de la Loi sur l’hygiène et la sécurité au travail
  • Responsabilités de l’employeur : formation pour les salariés, assignation d’une personne compétente, équipements adéquats, identification et évaluation de l’espace clos, etc.
  • Responsabilités des salariés : respect des procédures, utilisation appropriée de l’équipement de protection, etc.
  • Compétences requises des travailleurs
  • Équipement de protection personnelle
  • Dangers potentiels reliés aux espaces clos : risques pour la santé et la sécurité des travailleurs
  • Principales catégories de risque liés aux espaces clos : risques atmosphériques, risques physiques, risques biologiques, risques d’incendie et d’explosion
  • Causes de décès dans les espaces clos
  • Programme d'évaluation et de prévention des risques associés aux espaces clos : mesures préventives reliées à la variation d’oxygène, échantillonnage, détection et contrôle des substances toxiques, isolation, cadenassage, procédures de verrouillage, etc.
  • Vérifications à faire et conditions à satisfaire avant l’entrée dans l’espace clos : purge et ventilation, analyse de la qualité de l'air, identification et autorisation d’accès, etc.
  • Procédures pour le travail sécuritaire en espace clos : règles et pratiques de sécurité en fonction des tâches exécutées ou des procédés utilisés dans l'espace clos, communication directe avec le travailleur qui se trouve dans l'espace clos, barricades et panneaux de mise en garde appropriés pour restreindre l’accès à l’espace clos, etc.
  • Caractéristiques et limites d’utilisation des équipements de protection
  • Équipements de protection personnelle : détecteur de gaz, appareil de ventilation, système de communication, harnais, cordage de sécurité, appareils de levage, etc.

Additional Training Informations

Une attestation de formation sera remise à l'étudiant qui répond aux exigences. Le certificat officiel est habituellement valide pour trois (3) ans. Il peut exister des variations, selon l'organisme externe responsable de la formation.

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