ACER1005 - Évaporation de l'eau ou du concentré d'eau d'érable
ACER1005 - Évaporation de l'eau ou du concentré d'eau d'érable
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec les bonnes techniques d’évaporation de l’eau d’érable et du concentré d’eau d’érable.
Objectives
-
Démontrer le principe de base de l'évaporation d'eau d'érable ou de concentré d'eau d'érable
- Décrire la composition de la sève d’érable
- Expliquer la réaction de Maillard
- Décrire la température cible pour l’obtention du sirop d’érable
- Calculer la quantité de sève requise versus la quantité de sirop d’érable obtenue en fonction de son taux en sucre
-
Connaître les différents types d'évaporateurs ainsi que leurs composantes et les types de combustibles utilisés en acériculture
- Décrire les types d'évaporateurs utilisés en acériculture
- Décrire les composantes d’un évaporateur moderne
- Énumérer les pour et les contres des différents types d'évaporateurs
-
Démontrer le fonctionnement d'un évaporateur
- Résumer l’interface générale d’un panneau de contrôle d’évaporateur
- Décrire le procédé de démarrage et d’arrêt d’un évaporateur selon le type de combustible utilisé
- Décrire l’effet du taux de concentration de la solution entrante sur le niveau de solution dans les pannes
- Décrire les taux d’évaporation recommandés pour chaque type d’évaporateur
- Calculer la surface exposée des différents types de pannes
- Calculer le volume d’eau évaporée sur la panne à plis et la panne à fond plat
- Calculer le taux d’évaporation sur les plis et sur le plat
-
Comprendre les différentes pratiques de bouillage selon l'évolution dans le temps
- Décrire les changements de qualité de la sève durant la saison
- Décrire comment gérer la concentration et la température de la solution entrante
- Décrire comment gérer la hauteur ou le niveau de la solution
- Décrire comment gérer le gonflement
- Décrire les causes de formation de la pierre de sucre « bimalate de calcium » et son effet sur le transfert de chaleur et la cuisson du sirop
- Décrire le fonctionnement et l’utilité d’un système d’inverseur de coulée
- Décrire les facteurs contribuant au développement de la couleur et de la saveur du sirop d’érable
- Lister les types d'anti-mousse disponibles sur le marché
-
Comprendre le fonctionnement des appareils technologiques utilisés lors du bouillage
- Décrire l’utilité d’un thermorégulateur ou thermomètre
- Décrire l’utilité d’un densimètre ou hydrotherme
- Décrire l’utilité d’un réfractomètre
- Décrire l’utilité d’un colorimètre
-
Comprendre les tâches d'entretien des différents types d'évaporateurs
- Décrire l’entretien journalier
- Décrire l’entretien périodique
- Décrire l’entretien annuel
Content Overview
- Composition de la sève : eau, saccharose, polysaccharides, minéraux, etc.
- Réaction de Maillard
- Température cible pour l’obtention du sirop d’érable : point d’ébullition, élévation, densité, etc.
- Ratio eau d’érable vs sirop d’érable : quantité d’eau, taux de sucre « brix »
- Types d’évaporateurs « combustibles et modèles » : bois, granules, huile, gaz naturel, propane, électrique, vapeur, etc.
- Composantes d’un évaporateur : foyer, cheminée, souffleur, préchauffeur, flotte, panne à plis, panne à fond plat, etc.
- Avantages et désavantages des différents types d’évaporateurs
- Opération d’un évaporateur : panneau de contrôle, démarrage, arrêt, taux de concentration, niveau de solution, etc.
- Pratique de bouillage : changement de qualité de la sève, gestion du gonflement, patron d’ébullition, pierre de sucre, inverseur de coulée, couleur et saveur, anti-mousse, etc.
- Appareils technologiques utilisés : thermomètre, densimètre, hydrotherme, réfractomètre, colorimètre, etc.
- Tâches d’entretien journalier : entreposage de la solution concentrée et du sirop, lavage, lave-panne, etc.
- Tâches d’entretien périodique et annuel : nettoyage intérieur et extérieur des pannes
INFORMATION:
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