ACER1000 - Introduction à l'acériculture

Secteur halieutique et ressources naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant de connaître l’historique, l’évolution et les marchés de l’industrie acéricole. De plus, l’étudiant prendra connaissance de la répartition géographique de la production de sirop d’érable ainsi que son commerce mondial et la situation de l’industrie au Nouveau-Brunswick.

Objectifs

  • Connaître les origines et l'historique du sirop d'érable
    • Décrire le rôle et l'importance des Premières Nations dans la découverte du sirop d'érable
    • Décrire le rôle et l'importance des Colons européens dans l'évolution du procédé de collecte et de transformation d'eau d'érable
    • Décrire l'évolution de l'industrie du sirop d'érable, de sa découverte à aujourd'hui
  • Connaître la répartition géographique de la production mondiale et provinciale de sirop d'érable
    • Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différents pays du monde
    • Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick
  • Comprendre l'importance du commerce mondial du sirop d'érable
    • Décrire les taux d'exportation mondiaux
    • Expliquer l'importance de l'inventaire et des réserves de sirop d'érable
  • Connaître la situation de la production acéricole au Nouveau-Brunswick
    • Retenir les lois et la législation entourant la production de sirop au Nouveau-Brunswick
    • Décrire le rôle de l'association acéricole du Nouveau-Brunswick « AANB »
  • Comprendre les avantages et l'importance de la certification biologique du sirop d'érable
    • Décrire les principes et les normes de la certification biologique d'une érablière
    • Reconnaître les intrants permis
    • Lister les certificateurs reconnus au Canada

Aperçu du contenu

  • Origines du sirop d'érable : découverte de l'eau d'érable par les Premières Nations, chalumeaux en bois, sceau en écorce, etc.
  • Apport des premiers colons dans l'évolution de la production du sirop d'érable : tarière, chalumeaux, sceau en métal, chaudron en fonte, etc.
  • Évolution de l'industrie : apparition des cabanes à sucre (1750), bouilloire à fond plat (1865), évaporateurs (1872), chaudières et chalumeaux métalliques (1923), etc.
  • Répartitions géographiques de la production mondiale : Canada, États-Unis, Allemagne, Japon, Royaume-Uni, France
  • Répartition géographique de la production provinciale : Restigouche, Sud-Ouest, Madawaska-Victoria, etc.
  • Taux d'exportation mondiale (2018) : États-Unis (62%), Allemagne (11%), Japon (5%), autres (22%)
  • Inventaire et réserve : approvisionnement constant, stabilité des prix, etc.
  • Situation acéricole au N.-B. : association acéricole du N.-B., législation, etc.
  • Certification biologique du sirop d'érable : avantages, principes, bio versus non-bio, normes, intrants, éligibilité, certificateurs, visite d'inspection, écart et conversion, etc.
  • Offert en ligne en entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !

Formations reliées

Les plantes - nutrition et lutte intégrée

Le programme Les plantes - nutrition et lutte intégrée vise à préparer l'étudiant à augmenter ses compétences afin d'améliorer la productivité horticole. Selon les principes de l'agriculture durable, ce programme enseigne les bases en nutrition et en protection des plantes, la prise d'échantillon et l'interprétation des résultats d'analyse, l'application sécuritaire de base de pesticides ainsi que les pratiques et procédures de santé et de sécurité. En savoir plus...

Sécurité des bâtiments de navigation intérieure (FUM DVS)

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les notions nécessaires sur les techniques individuelles de survie et de la lutte contre les incendies aux gens de mer canadiens employés sur les bâtiments transportant des passagers, les bâtiments de travail et les bâtiments de pêche qui effectuent des voyages en eaux canadiennes. En savoir plus...

Partial Concentration of Maple Water by Reverse Osmosis

This course will allow students to become familiar with the principle of reverse osmosis and the operation of a reverse osmosis system. En savoir plus...

Ramendage et montage de filets

Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets. En savoir plus...