ENTR1084 - Principes de l'entrepreneuriat

Affaires

Description

Ce cours permettra à l'étudiant d’acquérir les notions de base relatives à l’entrepreneuriat et au processus de démarrage d’une entreprise.

Objectifs

  • Comprendre les principaux concepts de l’entrepreneuriat
    • Définir l’entrepreneuriat, l’entrepreneur et l’entreprise
    • Comprendre les valeurs, les caractéristiques, les qualités requises de l’entrepreneur et le comportement entrepreneurial
    • Déterminer les qualités d'un bon leader et son potentiel entrepreneur
    • Expliquer les éléments relatifs à une gestion efficace du temps en affaires
    • Expliquer les différents éléments inclus dans un plan d’affaires et leur importance pour le lancement d’une entreprise
    • Distinguer différentes sources et formes de financement pour une entreprise et le travail autonome
    • Expliquer les étapes nécessaires à l’évaluation d’une idée et les différents moyens pour protéger une idée innovatrice
    • Distinguer les moyens de promotion permettant une meilleure visibilité de l’entrepreneur et du travailleur autonome

Aperçu du contenu

  • Entrepreneuriat : concepts généraux, valeurs et caractéristiques
  • Comprendre les principaux concepts de l’entrepreneuriat
  • Expliquer les éléments relatifs à une gestion efficace du temps en affaires
  • Entrepreneur : types, caractéristiques, attitudes et qualités
  • Leadership : théories, qualité d’un bon leader, etc.
  • Étapes nécessaires au démarrage d’une entreprise
  • Gestion efficace du temps
  • Étapes nécessaires à l’évaluation d’une idée et les moyens de protection d’une idée innovatrice
  • Moyens pour promouvoir une meilleure visibilité de l’entrepreneur et du travailleur autonome
  • Profil entrepreneurial : auto-évaluation

En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.

Liste d'attente

Formations reliées

Gestion de la production et des opérations

Ce cours permettra à l’étudiant de développer les compétences de base en gestion de la production et en gestion des opérations. En savoir plus...

Principes d'assurance qualité liés à l'industrie de la transformation des aliments

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir une bonne compréhension de l'importance d'un système d'assurance qualité ainsi que l'importance de son rôle au sein d'un système d'assurance qualité ou d'un autre système concernant la salubrité des aliments. En savoir plus...

Programme de gestion de la qualité - travailleurs à la production

Ce cours permettra à l'étudiant d'être exposé aux éléments du Programme de gestion de la qualité (PGQ) pour les travailleurs à la production de l'industrie de la transformation des produits de la mer et de les sensibiliser au rôle qui leur revient aux fins de sa mise en œuvre. En savoir plus...

Environnement politique et représentation des organismes à but non lucratif

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec le rôle des organismes à but non lucratif (OBNL) dans les domaines de la représentation, de l’action sociale et de l’établissement des politiques publiques. Il permettra à l'étudiant de développer un esprit critique quant à l'intervention politique et médiatique des OBNL. En savoir plus...