BOTA1008 - Introduction à la botanique
BOTA1008 - Introduction à la botanique
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir la terminologie de base et les concepts reliés à la production de végétaux et d’acquérir également une meilleure compréhension des principes de science de base végétale nécessaires pour poursuivre une carrière dans l’industrie de la production végétale.
Objectifs
-
Connaître les groupes de base du règne végétal
- Décrire les regroupements de bases du règne végétal
- Énumérer les principales familles des plantes
- Associer les noms communs des plantes à leurs noms scientifiques (nomenclature binomiale)
-
Comprendre les principes fondamentaux de la morphologie végétale
- Identifier les caractéristiques morphologiques de base des plantes
- Expliquer les principes de la morphologie des plantes
- Identifier les parties de la plante et les organes
- Décrire les fonctions biologiques et physiques des principaux organes des plantes
- Reconnaître la présence de différences phénotypiques entre les cultivars
-
Comprendre la base de la structure cellulaire d’une plante
- Décrire la structure de base des cellules végétales
- Identifier les noms des cellules spécialisées et certaines de leurs fonctions
-
Comprendre les étapes du développement trouvées chez les plantes vasculaires
- Décrire les étapes du développement des plantes vasculaires
- Décrire les profils de croissance végétative
- Décrire le cycle de vie d'une plante
- Décrire la structure des fleurs et la reproduction sexuée
- Expliquer la sénescence
Aperçu du contenu
- Aperçu du règne végétal : groupes des plantes vasculaires et non vasculaires, mono et dicotylédones, partenariat symbiotique
- Nomenclature binomiale
- Morphologie végétale de base
- Dominance apicale et dormance des bourgeons
- Structure des cellules végétales : composants cellulaires, fonction, signification morphologique
- Hormones végétales
- Arbres et arbustes
- Plantes annuelles, bisannuelles et vivaces
- Propagation sexuelle
- Propagation asexuée : bouturage, greffe, marcottage, micropropagation
- Utilisation des plantes : industrie alimentaire et de la fermentation, construction, aromathérapie, médecine par les plantes, assaisonnements (herbes et épices), carburant, plantes ornementales, biofiltre, etc.
octobre 2025
Inscrivez-vous !janvier 2026
Inscrivez-vous !
INFORMATION:
Formations reliées

Ramendage et montage de filets
Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets.En savoir plus...
Secourisme élémentaire en mer
Ce cours permettra à l’étudiant de se s’initier à la prévention des accidents, au secourisme général et à la réanimation cardiorespiratoire dans un contexte et un environnement maritime.En savoir plus...

Introduction à la prospection
Ce cours permettra à l'étudiant de s'initier aux notions de base de la prospection et des systèmes et lois spécifiques au Nouveau-Brunswick.En savoir plus...

Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
Ce cours permettra à l'étudiant d'apprendre les méthodes de prélèvement des échantillons de sol et d'autres variétés d'échantillons utiles en production végétale. Les étudiants apprendront à interpréter les résultats de ces analyses afin d'optimiser l'utilisation des nutriments.En savoir plus...