FTTP1003 - Ramendage et montage de filets

Secteur halieutique et ressources naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets.

Objectifs

  • Appliquer les différentes techniques de ramendage
    • Décrire les outils pour le ramendage
    • Construire différents types de mailles à l’aide des techniques de laçage
    • Construire une nappe de filet à l’aide d’une aiguille et du fil
    • Réparer une déchirure horizontale ou verticale dans un filet
    • Ramender un filet en remontant d’une déchirure
    • Poser une pièce à l’intérieur de la nappe d’un filet
    • Construire une épuisette à l’aide d’une aiguille et du fil
    • Réparer les bordures
  • Appliquer les différentes techniques de montage de filet
    • Décrire le matériel nécessaire pour le montage de filet
    • Décrire les techniques de montage de filets
    • Utiliser le marquage des cordes pour la mise en place des filets
    • Poser une nappe de filet sur corde pour différents types de pêches

Aperçu du contenu

  • Outils pour le ramendage : filets, aiguille, fil
  • Laçage de filets de pêche
  • Déchirure horizontale ou verticale
  • Nappe de filet
  • Construction d’une épuisette
  • Réparation de bordures
  • Matériel pour le montage de filet
  • Marquage des cordes
  • Techniques de montage de filet
  • Nappe de filet pour le hareng
  • Nappe de filet pour le maquereau
  • Nappe de filet pour la morue

En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.

Liste d'attente

Formations reliées

Sécurité de base des petits bâtiments autres que les embarcations de plaisance (FUM A3)

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir une formation de base en sécurité nautique destinée aux membres d'équipage des embarcations autres que de plaisance, d'une jauge brute d'au plus 150 tonneaux et naviguant à 25 milles nautiques ou moins de la rive. En savoir plus...

Sirop d'érable et fabrication de produits dérivés

Ce cours permettra à l’étudiant de prendre connaissance des propriétés physico-chimiques du sirop d’érable qui entrent en jeu dans la transformation du sirop d’érable en produits dérivés. Il sera en mesure de reconnaître les principaux produits dérivés et de reconnaître les températures finales de cuisson « TFC » des produits dérivés. Il sera aussi en mesure de reconnaître les différents équipements utilisés pour la fabrication de produits dérivés. En savoir plus...

Secourisme élémentaire en mer

Ce cours permettra à l’étudiant de se s’initier à la prévention des accidents, au secourisme général et à la réanimation cardiorespiratoire dans un contexte et un environnement maritime. En savoir plus...

Certificat restreint d'opérateur « compétence maritime » COR-M

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir des notions relatives à la communication maritime et aux diverses procédures d’appel. À la suite du cours, l’étudiant pourra se présenter à l’examen « Certificat restreint de radiotéléphoniste maritime ». En savoir plus...