SCCS1003 - Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
SCCS1003 - Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l'étudiant d'apprendre les méthodes de prélèvement des échantillons de sol et d'autres variétés d'échantillons utiles en production végétale. Les étudiants apprendront à interpréter les résultats de ces analyses afin d'optimiser l'utilisation des nutriments.
Objectifs
-
Comprendre une analyse de sol
- Expliquer le but d'une analyse de sol
- Décrire comment prélever des échantillons pour l'analyse de sol
- Identifier le bon moment pour prélever des échantillons
- Identifier les endroits appropriés ou non appropriés pour des prélèvements représentatifs
- Reconnaître comment prélever des échantillons caractéristiques
- Identifier à quel moment soumettre les échantillons pour analyse
-
Interpréter l'analyse des nutriments dans le sol
- Identifier les unités de mesure
- Expliquer les résultats de l'analyse
- Expliquer le lien entre l'aluminium et le phosphore
- Identifier le pH pour le calcul de la chaux
-
Interpréter les résultats d'une analyse de la santé des sols
- Expliquer l'effet du carbone ou de l'azote sur la disponibilité des nutriments pour les plantes
- Décrire la méthode d'échantillonnage des fumiers solides ou du compost
- Interpréter les résultats d'analyse de compost
-
Comprendre les avantages des analyses des tissus
- Expliquer les méthodes d'échantillonnage des tissus
- Situer les résultats des analyses de tissus
-
Comprendre l'analyse du milieu de croissance en serriculture
- Décrire comment prélever les échantillons de substrat en pot
- Décrire l'échantillonnage de lixiviat pour la méthode Pour-Thru
- Décrire l'analyse maison avec la méthode de dilution 1:2
Aperçu du contenu
- Analyse de sol
- Prélèvement d'échantillons de sol
- Moment idéal de l'échantillonnage
- Échantillonnage selon les règles de l'art pour la minimisation des sources de variation
- Moment opportun de l'envoi des échantillons aux fins d'analyse
- Interprétation des résultats d'analyses des nutriments et de santé des sols et de fumier
- Aperçu de l'analyse des tissus
- Aperçu de l'analyse des substrats
- Analyses réalisées sur place
- Facteur de conversion utile
- Liens d'information pour les analyses envoyées au laboratoire d'analyse reconnu au Nouveau-Brunswick
En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.
Liste d'attente
INFORMATION:
Formations reliées
Maple Syrup and Production of Derived Products
This course will familiarize students with the physicochemical properties of maple syrup involved in its transformation into derived products. Students will be able to identify key derived products, recognize their Final Cooking Temperatures (FCT), and understand the various equipment used in the production of derived products.En savoir plus...
Evaporation of Water or Maple Water Concentrate
This course allows students to become familiar with proper techniques for evaporating maple water and maple water concentrate.En savoir plus...
Ramendage et montage de filets
Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets.En savoir plus...
Introduction à la botanique
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir la terminologie de base et les concepts reliés à la production de végétaux et d’acquérir également une meilleure compréhension des principes de science de base végétale nécessaires pour poursuivre une carrière dans l’industrie de la production végétale.En savoir plus...