La formation Services d'aide à domicile d'une durée de 12 semaines incluant un stage pratique sera offerte à Edmundston dès le 9 avril 2018.

22 février 2018

Formation en Services d'aide à domicile à Edmundston

Le programme Aide à domicile vise à préparer l'étudiant à appuyer des personnes en perte de capacités motrices, mentales ou cognitives dans l’accomplissement des activités de la vie quotidienne et domestique. Par l'entremise de sa formation, l'étudiant développera des compétences qui le rendront apte à intervenir auprès de la personne et de la famille en fonction de leurs besoins, et ce, tout en favorisant leur autonomie.

Durée: 12 semaines (10 semaines de formation et 2 semaines de stage pratique)
Dates : 9 avril au 29 juin 2018
Lieu : Edmundston
Places limitées : 12 participants
* Financement disponible. Certaines conditions s’appliquent.

APERÇU DU PROGRAMME

Titre  et description du cours

Heures à l’horaire

Secourisme général en milieu de travail et RCR - niveau C

Premiers soins généraux et réanimation cardiorespiratoire applicables en milieu de travail; interventions fondées à partir de l'évaluation de la scène ou de l'incident; réanimation cardiorespiratoire chez le bébé, l'enfant, l'adulte et la femme enceinte; interventions applicables à diverses situations d'urgence; application de bandes et de bandages.

16

Travail sécuritaire

Principes de travail sécuritaire dans le respect de la réglementation provinciale en matière d'hygiène, santé et sécurité.

15

Préparation des repas et alimentation de la personne âgée

Sensibilisation à l’importance de l’alimentation dans la vie quotidienne; santé et qualité de vie sont des valeurs essentielles à l’épanouissement et au bien-être des individus de la société. Pour ce faire, plusieurs aspects de la l’alimentation, nutrition. planification et préparation des repas, ainsi que techniques culinaires seront présentés.

60

Entretien ménager

Notions fondamentales; analyse de la situation du travail d’entretien ménager léger à domicile dans sa globalité.

6

Intervention non violente en situation de crise

Techniques préventives et interventions physiques non violentes en situation de crise : prévention des comportements hostiles et techniques de communication pour désamorcer une crise, position positive, stratégies de résolution de problèmes et de prise de décisions, intervention verbale; conseils et techniques, principes de sécurité personnelle, interventions en équipe; stratégies et techniques, postvention et débriefing en postcrise.

15

Communication et relations interpersonnelles en milieu à domicile

Notions de base et principes de communication en milieu de soins à domicile : moyens de développer des relations de travail positives, travail d'équipe; communication avec le client; principes de la relation aidante; préparation et transmission de rapports concernant le client.

15

Troubles de la santé et mesures de soutien

Notions théoriques liées aux pathologies; surveillance et interventions applicables auprès de personnes en perte d'autonomie en fonction des pathologies.

40

Exploration des milieux de soins à domicile

Séjour d'exploration en milieu de vie des personnes en perte d'autonomie; soins à domicile; application des aptitudes liées à l'éthique professionnelle.

60

Soutien à la personne à domicile

Acquisition de connaissances et de compétences pour appuyer la personne dans la satisfaction de ses besoins fondamentaux tout en adoptant une démarche sécuritaire pour les soins à domicile, compétences en matière de procédés de soutien.

75

Besoins fondamentaux de la personne en perte d'autonomie 

Acquisition de connaissances et de compétences pour appuyer la personne dans la satisfaction de ses besoins fondamentaux; théories des besoins fondamentaux, principes d'une approche holistique.

15

Salubrité alimentaire-certification BASICS.fst®

Développement d'habiletés permettant d'assurer la salubrité alimentaire, l'innocuité et la qualité des aliments : rôle et caractéristiques des microorganismes; hygiène, nettoyage et assainissement; zone des températures dangereuses; cuisson, refroidissement et mise en attente des aliments; allergies alimentaires; règlementation.

9

Dimensions éthique et juridique de l’intervention à domicile

Notions et principes appuyant l'adoption d'un comportement professionnel; respect des règles éthiques et juridiques de l'intervenant en milieu de soins à domicile : concept de professionnalisme et aptitudes favorisant la réussite au travail; compétences à l'employabilité, moyens de développer un comportement professionnel; règles éthiques et juridiques liées au domaine de la santé; valeurs des soins infirmiers; droits fondamentaux de la personne recevant des soins de santé; rôle et responsabilités de l'intervenant.

10

Techniques de soulèvement et de déplacement

Acquisition de notions théoriques et d'habiletés techniques permettant de soulever et de déplacer des charges de façon sécuritaire.

15

Acquisition de connaissances de base sur la santé et les soins des pieds: pratiques d’hygiène : prévention de la maladie; santé des pieds.

2

Comportements difficiles liés à la maladie d'Alzheimer et autres démences

Comportements difficiles manifestés par les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et autres démences : éléments déclencheurs, prévention, techniques de communication appropriées, relation d'aide positive.

6

Pour plus d'information:
Louise Martin - louise.martin@ccnb.ca - 506-735-2007

Cours vedettes

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