BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant d’expliquer les nutriments nécessaires aux plantes et recommander les meilleures pratiques pour gérer la santé des plantes afin de favoriser leur croissance.
Objectifs
-
Comprendre les besoins nutritionnels des plantes
- Décrire les besoins nutritionnels des plantes
- Expliquer le rôle et l'importance des macroéléments et des microéléments dans la nutrition des plantes
- Discuter du rôle et de l'importance de la salinité et du pH dans la nutrition des plantes
- Décrire les types de sols de base et les qualités de sol ou substrat requises par les plantes
- Identifier les nutriments ou engrais appropriés nécessaires pour résoudre une carence en nutriment observée
- Déterminer les besoins en chaux en fonction du pH du sol
-
Comprendre des stratégies de lutte intégrée contre les parasites
- Reconnaître les signes courants de dommages et de blessures causés par les parasites
- Décrire les principes de base de la lutte physique, mécanique et biologique
- Expliquer le contrôle préventif et curatif
- Décrire les techniques efficaces pour réduire l'apparition des mauvaises herbes
Aperçu du contenu
- N-P-K : fertilisation et étiquettes
- Macroéléments et microéléments
- Symptômes de carence en nutriments et de toxicité et méthodes correctives
- Types de sol : argile, sable, etc.
- Engrais : organique ou minéral
- Calculs : engrais, lime
- Dommages des blessures causés par les parasites : mordre et mâcher les parties de la bouche; perçage et succion des parties de la bouche; agents pathogènes (virus, bactéries, champignons)
- Gestion intégrée des parasites : préventif ou curatif; piégeage des parasites; différentes méthodes de dépistage; variétés résistantes
- Luttes contre les mauvaises herbes : désherbage manuel
En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.
Liste d'attente
INFORMATION:
Formations reliées
Introduction à l'analyse de sol - prélèvement d'échantillon
Ce cours permettra à l'étudiant d'apprendre les méthodes de prélèvement des échantillons de sol et d'autres variétés d'échantillons utiles en production végétale. Les étudiants apprendront à interpréter les résultats de ces analyses afin d'optimiser l'utilisation des nutriments.En savoir plus...
Sylviculture en érablière
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre l'importance de l’éclaircie précommerciale dans une érablière et de minimiser les blessures aux arbres. De plus, l'étudiant apprendra à reconnaître les essences des feuillus et des résineux du Nouveau-Brunswick ainsi que les tiges de pauvres qualités affectées d’une maladie. Ce cours permettra aussi à l'étudiant de se familiariser avec les techniques d'utilisation et d'entretien d'une débroussailleuse et d’apprendre à travailler de manière sécuritaire en forêt et à respecter la loi sur l'hygiène et la sécurité au travail en forêt au Nouveau-Brunswick.En savoir plus...
Conditionnement et entreposage du sirop d'érable
Ce cours permettra à l’étudiant de comprendre le procédé de filtration sous pression du sirop d’érable et d’acquérir les connaissances nécessaires pour l’entreposage et la conservation du sirop. Il prendra aussi connaissance des procédures de nettoyage et rinçage du matériel acéricole associé au conditionnement et à l’entreposage du sirop d’érable.En savoir plus...
Ramendage et montage de filets
Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction et l’entretien des filets.En savoir plus...