ACER1006 - Conditionnement et entreposage du sirop d'érable

Secteur halieutique et ressources naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant de comprendre le procédé de filtration sous pression du sirop d’érable et d’acquérir les connaissances nécessaires pour l’entreposage et la conservation du sirop. Il prendra aussi connaissance des procédures de nettoyage et rinçage du matériel acéricole associé au conditionnement et à l’entreposage du sirop d’érable.

Objectifs

  • Comprendre le procédé de calibration du sirop d'érable
    • Décrire l’utilisation d’un bassin de calibration
    • Décrire l’utilité d’un densimètre, hydrotherme ou lecteur de brix
  • Comprendre le procédé de filtration sous pression du sirop d'érable
    • Décrire la composition du sirop d’érable avant et après la filtration
    • Décrire les types et le montage d’un filtre à pression « presse à sirop »
    • Décrire le fonctionnement d’un filtre à pression « presse à sirop »
    • Décrire le procédé de nettoyage et d’entretien d’un filtre à pression
  • Comprendre les principes à respecter lors de l'entreposage du sirop d'érable
    • Décrire les types de contenants utilisés pour l’entreposage du sirop
    • Décrire les soins à apporter aux contenants avant le remplissage « lavage »
    • Décrire les techniques de remplissage des contenants
  • Développer un registre de production permettant de consigner des renseignements importants pour chaque lot de production
    • Décrire l’importance de la tenue d’un registre de production
    • Schématiser un registre de production avec les informations pertinentes

Aperçu du contenu

  • Calibration du sirop d’érable : bassin de calibration, lecteur de brix, densimètre, etc.
  • Composition du sirop d’érable : glucides, eau, minéraux, etc.
  • Types de presses à sirop : 7 à 20 pouces, pompe à diaphragme pneumatique ou électrique, pompe à engrenage, etc.
  • Montage et fonctionnement d’une presse à sirop
  • Filtration : poudre à filtrer, papier presse, filtre-feutre, etc.
  • Désucrage et nettoyage de la presse
  • Contenants d’entreposage et accessoires: barils en inox, barils en plastique, transfert pour barils, chariots et leviers, etc.
  • Registre de production : échantillonnage, lot de production, date, couleur, brix, etc.
  • Offert en ligne en entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !

Formations reliées

Success in Business – Fisheries, Forestry or Agriculture

This program is designed to prepare the student to acquire basic business knowledge to improve productivity and to optimize the use of existing infrastructures, making a business more stable and competitive at the provincial, national and international levels. En savoir plus...

Acériculture

Le programme Acériculture vise à préparer l'étudiant à exercer toutes les tâches reliées à l'exécution des travaux dans une érablière, nettoyer et assainir l'équipement acéricole, fabriquer du sirop d'érable et de le conditionner, entretenir et maintenir l'équipement et les infrastructures en bon état, se repérer en forêt et comprendre les liens entre l'érable et son écosystème. En savoir plus...

Introduction à la prospection

Ce cours permettra à l'étudiant de s'initier aux notions de base de la prospection et des systèmes et lois spécifiques au Nouveau-Brunswick. En savoir plus...

Navigation électronique simulée - limitée

Ce cours permettra à l’étudiant d'utiliser, de façon appropriée, l’équipement de navigation retrouvé à bord des navires côtiers. En savoir plus...