BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
BIOL1059 - Nutrition et protection des plantes
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant d’expliquer les nutriments nécessaires aux plantes et recommander les meilleures pratiques pour gérer la santé des plantes afin de favoriser leur croissance.
Objectifs
-
Comprendre les besoins nutritionnels des plantes
- Décrire les besoins nutritionnels des plantes
- Expliquer le rôle et l'importance des macroéléments et des microéléments dans la nutrition des plantes
- Discuter du rôle et de l'importance de la salinité et du pH dans la nutrition des plantes
- Décrire les types de sols de base et les qualités de sol ou substrat requises par les plantes
- Identifier les nutriments ou engrais appropriés nécessaires pour résoudre une carence en nutriment observée
- Déterminer les besoins en chaux en fonction du pH du sol
-
Comprendre des stratégies de lutte intégrée contre les parasites
- Reconnaître les signes courants de dommages et de blessures causés par les parasites
- Décrire les principes de base de la lutte physique, mécanique et biologique
- Expliquer le contrôle préventif et curatif
- Décrire les techniques efficaces pour réduire l'apparition des mauvaises herbes
Aperçu du contenu
- N-P-K : fertilisation et étiquettes
- Macroéléments et microéléments
- Symptômes de carence en nutriments et de toxicité et méthodes correctives
- Types de sol : argile, sable, etc.
- Engrais : organique ou minéral
- Calculs : engrais, lime
- Dommages des blessures causés par les parasites : mordre et mâcher les parties de la bouche; perçage et succion des parties de la bouche; agents pathogènes (virus, bactéries, champignons)
- Gestion intégrée des parasites : préventif ou curatif; piégeage des parasites; différentes méthodes de dépistage; variétés résistantes
- Luttes contre les mauvaises herbes : désherbage manuel
En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.
Liste d'attente
INFORMATION:
Formations reliées
Conduite de petits bâtiments
Ce cours permettra à l’étudiant de répondre aux exigences d'opération des petits bâtiments commerciaux, autres que les remorqueurs et les bâtiments de pêche, d’une jauge brute d’au plus 5 qui effectue un voyage à proximité du littoral, classe 2 ou en eaux abritées et de bâtiments de pêche d'une jauge brute d’au plus 15 ou d’une longueur hors tout d’au plus 12 mètres qui effectue un voyage à proximité du littoral, classe 2 « qui comprend un voyage en eaux internes qui est effectué sur Lac Supérieur ou le Lac Huron » ou en eaux abritées.En savoir plus...
Multiplication des plantes
Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes de multiplication végétative sexuée et asexuée.En savoir plus...
Sécurité des bâtiments de navigation intérieure (FUM DVS)
Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les notions nécessaires sur les techniques individuelles de survie et de la lutte contre les incendies aux gens de mer canadiens employés sur les bâtiments transportant des passagers, les bâtiments de travail et les bâtiments de pêche qui effectuent des voyages en eaux canadiennes.En savoir plus...
Sirop d'érable et fabrication de produits dérivés
Ce cours permettra à l’étudiant de prendre connaissance des propriétés physico-chimiques du sirop d’érable qui entrent en jeu dans la transformation du sirop d’érable en produits dérivés. Il sera en mesure de reconnaître les principaux produits dérivés et de reconnaître les températures finales de cuisson « TFC » des produits dérivés. Il sera aussi en mesure de reconnaître les différents équipements utilisés pour la fabrication de produits dérivés.En savoir plus...