BMGE1120 - Gestion de la production et des opérations

Administration

Description

Ce cours permettra à l’étudiant de développer les compétences de base en gestion de la production et en gestion des opérations.

Objectifs

  • Comprendre l’importance de la gestion des opérations et de la production
    • Définir la gestion des opérations et de la production
    • Décrire les fonctions de l’entreprise
    • Différencier la production de biens de l’offre de services
    • Énoncer les objectifs de la production
    • Décrire les aspects d’une prise de décision
    • Résumer l’historique de la gestion des opérations
    • Décrire l’impact des tendances nouvelles sur la gestion des opérations
    • Décrire le processus de la conception d’un produit
  • Comprendre des notions de productivité et de compétitivité
    • Expliquer la notion de productivité
    • Énoncer les facteurs qui influencent la productivité
    • Expliquer les étapes à suivre dans l’amélioration de la productivité
    • Expliquer la notion de compétitivité
  • Comprendre les techniques de base liées au choix d’une méthode de prévision
    • Définir la fonction prévision
    • Énoncer les étapes du processus de prévision
    • Expliquer les méthodes de prévision qualitatives et quantitatives
    • Déterminer la technique de prévision appropriée
  • Comprendre le rôle de la conception des produits
    • Décrire le processus de la conception d’un produit
    • Énoncer les raisons et les objectifs liés à la conception des produits
    • Énoncer les facteurs à considérer lors de la conception
    • Différencier les produits sur commande et les produits standards
    • Différencier les approches utilisées lors de la conception des produits
    • Expliquer les étapes du cycle de vie d’un produit
    • Expliquer la fiabilité d’un produit
  • Comprendre les notions liées au choix d’une capacité de production
    • Décrire les caractéristiques de la capacité de production
    • Expliquer l’importance des décisions en matière de capacité
    • Résumer les différentes méthodes de mesures de capacité
    • Expliquer les facteurs contribuant à la capacité réelle
    • Décrire les éléments à considérer lors de la planification de la capacité
    • Différencier les avantages et les inconvénients de la fabrication de certains ou de l’ensemble des produits
  • Comprendre le concept de gestion de la qualité
    • Définir la notion de qualité
    • Différencier le contrôle, l'assurance et la gestion de la qualité
    • Énumérer les responsabilités du service de contrôle de la qualité
    • Décrire les éléments nécessaires au système de gestion de la qualité
    • Décrire les principaux systèmes de normes de qualité dans diverses industries
    • Expliquer des méthodes d'optimisation d'un programme de gestion de la qualité

Aperçu du contenu

  • Définition de la gestion des opérations
  • Définition de la gestion de la production
  • Fonctions de l’entreprise
  • Caractéristiques des biens et des services
  • Objectifs de production
  • Nouvelles tendances en gestion des opérations
  • Types de produits
  • Processus de production
  • Techniques de gestion des stocks, de l’approvisionnement, de la qualité et de la productivité
  • Facteurs influençant la productivité
  • Étapes pour l’amélioration de la productivité
  • Compétitivité
  • Méthodes de prévision
  • Étapes du processus de prévision
  • Conception de produit
  • Produits sur commande et produits standards
  • Cycle de vie d’un produit
  • Fiabilité d’un produit
  • Concept de gestion de la qualité
  • Systèmes de normes de qualité
  • Optimisation d'un programme de gestion de la qualité

Besoins technologiques

Ce cours en ligne est offert de façon autoportante qui signifie que l'étudiant(e) suit le cours de manière autonome en accédant à l'ensemble du contenu pédagogique nécessaire pour progresser à son propre rythme jusqu'à une durée maximal de 4 mois. L'enseignant(e) demeure disponible pour répondre aux questions ou fournir des clarifications sur demande.

  • Entrée continue à tous les 2e mardi du mois
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
  • Ce cours en ligne est offert de façon autoportante qui signifie que l'étudiant(e) suit le cours de manière autonome en accédant à l'ensemble du contenu pédagogique nécessaire pour progresser à son propre rythme jusqu'à une durée maximal de 4 mois. L'enseignant(e) demeure disponible pour répondre aux questions ou fournir des clarifications sur demande.
Inscrivez-vous !

Formations reliées

Gestion des ressources humaines dans le milieu de la santé et des services communautaires

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec les diverses fonctions de la gestion des ressources humaines dans le milieu de la santé et des services communautaires. En savoir plus...

Littératie financière

Ce cours permettra à l’étudiant de comprendre les notions de base de la planification financière personnelle. En savoir plus...

Communication organisationnelle dans le milieu de la santé et des services communautaires

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec la communication organisationnelle, et ainsi de comprendre l'influence primordiale qu'exerce la communication sur la gestion dans le milieu de la santé et des services communautaires. En savoir plus...

Programme de gestion de la qualité - travailleurs à la production

Ce cours permettra à l'étudiant d'être exposé aux éléments du Programme de gestion de la qualité (PGQ) pour les travailleurs à la production de l'industrie de la transformation des produits de la mer et de les sensibiliser au rôle qui leur revient aux fins de sa mise en œuvre. En savoir plus...