SANI1034 - Traitement des eaux des municipalités

Bâtiment et génie

Description

Ce cours permettra à l'étudiant d'enrichir ses connaissances liées aux principes de traitement de l'eau, aux éléments d'entretien et de sécurité, ainsi qu'au fonctionnement des différents procédés de traitement afin d'assurer un meilleur service et d'offrir une eau de qualité supérieure.

Objectifs

  • Comprendre le système de traitement de l’eau
    • Reconnaître les étapes du système de traitement de l’eau
    • Décrire le but des étapes de prétraitement, de coagulation, de floculation, de sédimentation et de la filtration de l'eau
  • Comprendre le cycle et les sources d’eau
    • Décrire les sept étapes du cycle de l’eau
    • Expliquer la relation qui existe entre les étapes du cycle de l’eau
    • Discuter du fonctionnement des composantes d’un système d’approvisionnement
    • Décrire les méthodes d’entretien du système d’approvisionnement
  • Comprendre le système de pompage d’une station d’eau
    • Expliquer le fonctionnement d’une station de pompage
    • Expliquer le rôle du système de contrôle de la pression de l'eau
    • Décrire les étapes générales du démarrage d’une pompe
    • Reconnaître les étapes d’entretien typiques d’une station de pompage
    • Décrire les équipements de contrôle d’une station de pompage
    • Décrire l’utilité du système de contrôle et d’acquisition de données « SCADA »
    • Décrire l’importance d’un système de sécurité
  • Comprendre la coagulation et la floculation
    • Expliquer la relation entre la coagulation et la floculation
    • Discuter des effets de la turbidité et de la couleur de l’eau sur la coagulation
    • Expliquer le rôle des coagulants dans le procédé de coagulation et de floculation
    • Décrire les propriétés physiques et chimiques de l’alun
    • Énumérer les facteurs influençant la coagulation et la floculation
    • Expliquer le rôle et le dosage des adjuvants de floculation
    • Reconnaître les systèmes utilisés pour l’addition du coagulant
    • Décrire la fonction d’un floculateur
    • Décrire le rôle du floculateur à brassage mécanique
    • Énumérer les différents mécanismes d’agitation
    • Décrire la marche à suivre pour le démarrage d’un brasseur mécanique
    • Décrire la marche à suivre pour la mise en arrêt du floculateur
  • Appliquer les techniques sur la sédimentation d’un système de traitement
    • Expliquer le procédé de sédimentation « décantation » d’un système de traitement
    • Décrire la nature et la dimension des particules en suspension éliminées lors de la sédimentation
    • Décrire les facteurs qui affectent la vitesse de décantation
    • Discuter des composantes des clarificateurs « décanteurs »
    • Décrire les types de bassin à sédimentation
    • Énumérer les composantes d’un clarificateur circulaire et rectangulaire
    • Décrire les différentes zones à l’intérieur des clarificateurs
    • Discuter du procédé et de la fréquence d’élimination des boues
    • Décrire les activités d’entretien du décanteur
    • Calculer le temps de séjour hydraulique pour un décanteur
    • Calculer le taux de chargement hydraulique d’un décanteur
    • Calculer le taux de débordement d’un réservoir
    • Déterminer le rendement d’un décanteur
  • Appliquer les techniques de filtration d’un système de traitement d’eau
    • Énumérer la nature des particules éliminées par filtration
    • Décrire les raisons justifiant le procédé de filtration
    • Énumérer les méthodes de filtration
    • Énumérer les paramètres influençant la filtration
    • Reconnaître les différents systèmes de filtration
    • Reconnaître la nature des couches filtrantes
    • Décrire les arrangements possibles des couches filtrantes
    • Décrire la composition des systèmes de filtration
    • Calculer la vitesse de filtration
    • Calculer la vitesse du lavage à contre-courant
    • Déterminer le rendement d’un filtre
  • Appliquer les principes d’adoucissement de l’eau
    • Expliquer les enjeux associés à l’adoucissement de l’eau
    • Définir la dureté de l’eau
    • Décrire les sels responsables de la dureté de l’eau
    • Décrire l’alcalinité de l’eau
    • Expliquer la relation entre la dureté et l’alcalinité
    • Calculer la dureté totale de l'eau
    • Décrire le procédé d’adoucissement de l’eau
    • Énumérer les différents procédés d’adoucissement de l’eau
    • Décrire les quatre étapes principales du fonctionnement d’une colonne à échange d’ions
  • Comprendre les techniques de contrôle du fer et du manganèse
    • Décrire les raisons justifiant le contrôle du fer et du manganèse
    • Décrire les sources du fer et du manganèse
    • Expliquer le contrôle du fer et du manganèse par oxydation
    • Expliquer le fonctionnement des systèmes d’oxydation du fer et du manganèse
    • Décrire les systèmes de contrôle
    • Expliquer l’opération des systèmes de contrôle
    • Décrire le dosage des produits chimiques pour le contrôle du fer et du manganèse
    • Décrire les éléments de sécurité associés à la manipulation de permanganate de potassium
  • Appliquer les techniques de contrôle du goût et de l’odeur de l’eau
    • Décrire les facteurs qui affectent le goût et l’odeur de l’eau
    • Décrire la source des paramètres influençant le goût et l’odeur de l’eau
    • Décrire les méthodes de prévention du goût et de l’odeur de l’eau
    • Décrire les enjeux associés à la mesure du goût et de l’odeur de l’eau
    • Utiliser le sulfate de cuivre pour le contrôle d’algues dans les réservoirs
    • Décrire les méthodes non chimiques pour la prévention de matières en décomposition dans les réservoirs
  • Appliquer le principe de la fluoration
    • Décrire le principe et le but de la fluoration
    • Décrire les avantages hygiéniques de la fluoration
    • Énumérer les produits de fluoration
    • Discuter des propriétés des produits de fluoration
    • Décrire les éléments de sécurité associés à la manipulation des produits de fluoration
    • Décrire les composantes des systèmes de fluoration
    • Résoudre des problèmes de dosage de la fluoration
    • Discuter de l’entretien des systèmes de fluoration
  • Comprendre les principes du contrôle de la corrosion et de l’entartage
    • Décrire les causes de la corrosion et de l’entartrage
    • Décrire le processus chimique de la corrosion et de l’entartrage
    • Énumérer les types de métaux ayant un pouvoir résistant à la corrosion
    • Décrire les facteurs physico-chimiques qui influencent la corrosion
    • Expliquer les méthodes de contrôle de la corrosion et de l’entartrage
    • Décrire les produits de contrôle de la corrosion et de l’entartrage

Aperçu du contenu

  • Système de traitement de l'eau
  • Étapes du système de traitement de l'eau : prétraitement, coagulation, floculation, sédimentation et filtration
  • Cycles de l'eau
  • Composantes et entretien d’un système d’approvisionnement
  • Fonctionnement d’une station de pompage
  • Rôle du système de contrôle de la pression de l’eau
  • Étapes générales du démarrage d’une pompe
  • Étapes d’entretien typiques d’une station de pompage
  • Équipements de contrôle d’une station de pompage
  • Utilité du système de contrôle et d’acquisition de données « SCADA »
  • Importance d’un système de sécurité
  • Relation entre coagulation et floculation
  • Effets de la turbidité et de la couleur de l’eau sur la coagulation
  • Rôle des coagulants dans le procédé de coagulation et de floculation
  • Propriétés physiques et chimiques de l’alun
  • Facteurs influençant la coagulation et la floculation
  • Rôle et dosage des adjuvants de floculation
  • Addition du coagulant
  • Fonction d’un floculateur
  • Rôle du floculateur à brassage mécanique
  • Différents mécanismes d’agitation
  • Démarrage d’un brasseur mécanique
  • Mise en arrêt du floculateur
  • Procédé de sédimentation « décantation » d’un système de traitement
  • Nature et dimension des particules en suspension éliminées lors de la sédimentation
  • Vitesse de décantation
  • Composantes des clarificateurs
  • Types de bassins à sédimentation
  • Composantes d’un clarificateur circulaire et rectangulaire
  • Différentes zones à l’intérieur des clarificateurs
  • Procédé et fréquence d’élimination des boues
  • Activités d’entretien du décanteur
  • Problèmes associés au procédé de décantation
  • Temps de séjour hydraulique pour un décanteur
  • Taux de chargement hydraulique d’un décanteur
  • Taux de débordement d’un réservoir
  • Rendement d’un décanteur
  • Objectif de la filtration
  • Nature des particules éliminées par filtration
  • Raisons du procédé de filtration
  • Couches filtrantes des systèmes de filtration
  • Méthodes de filtration
  • Paramètres influençant la filtration
  • Différents systèmes de filtration
  • Nature des couches filtrantes
  • Arrangements possibles des couches filtrantes
  • Composition des systèmes de filtrations
  • Problèmes mathématiques associés à la filtration
  • Vitesse de filtration
  • Vitesse du lavage à contre-courant
  • Rendement d’un filtre
  • Enjeux associés à l’adoucissement de l’eau
  • Dureté de l’eau
  • Alcalinité de l’eau
  • Relation entre dureté et alcalinité
  • Calculs de la dureté totale
  • Procédé d’adoucissement de l’eau
  • Fonctionnement d’une colonne à échange d’ions
  • Raisons pour le contrôle du fer et du manganèse
  • Sources du fer et du manganèse
  • Contrôle du fer et du manganèse par oxydation
  • Fonctionnement des systèmes d’oxydation du fer et du manganèse
  • Opération des systèmes de contrôle
  • Dosage des produits chimiques pour le contrôle du fer et du manganèse
  • Éléments de sécurité associés à la manipulation de permanganate de potassium
  • Problèmes du goût et de l’odeur de l’eau
  • Méthodes de prévention du goût et de l’odeur de l’eau
  • Enjeux associés à la mesure du goût et de l’odeur de l’eau
  • Contrôle d’algues dans les réservoirs à l'aide du sulfate de cuivre
  • Prévention de matières en décomposition dans les réservoirs
  • Principe et but de la fluoration
  • Avantages hygiéniques de la fluoration
  • Produits de fluoration
  • Éléments de sécurité associés à la manipulation des produits de fluoration
  • Composantes des systèmes de fluoration
  • Problèmes de dosage de la fluoration
  • Entretien des systèmes de fluoration
  • Processus chimique de la corrosion et de l’entartrage
  • Pouvoir des métaux résistants à la corrosion
  • Facteurs physico-chimiques influençant la corrosion
  • Méthodes de contrôle de la corrosion et de l’entartrage
  • Méthodes pour la réduction de la corrosion

Besoins technologiques

Information : continuum@ccnb.ca

  • Entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00
  • En ligne
  • Information : continuum@ccnb.ca
Inscrivez-vous !
INFORMATION:

Formations reliées

Vérification des raccordements croisés – certification (Cross Connection Control Certification)

Ce cours permettra à l’étudiant de procéder à l'installation et à la vérification des systèmes de prévention des retours d’eau polluée en toute sécurité, tout en respectant les procédures et les normes de pratiques professionnelles, ainsi que de se préparer à écire l'examen de la « Atlantic Canada Water & Wastewater Association » (ACWWA).
  En savoir plus...

Principes opérationnels de base de l'eau de consommation

Ce cours permettra à l’étudiant d'acquérir les notions de base reliées au pompage et à l’hydraulique nécessaires pour l’exécution des tâches d’un opérateur en distribution ou en collecte et traitement des eaux. En savoir plus...

Cross Connection Control - Recertification

This course will enable the student to review the backflow prevention systems according to the procedures and standards of professional practices, and to prepare for the certification exam of the Atlantic Canada Water & Wastewater Association (ACWWA). En savoir plus...

Vérification des raccordements croisés – recertification (Cross Connection Control – recertification)

Ce cours permettra à l’étudiant de revoir les systèmes de prévention des retours d’eau polluée selon les procédures et les normes de pratiques professionnelles et de se préparer à l'examen de certification de la « Atlantic Canada Water & Wastewater Association » (ACWWA). En savoir plus...