MATH1163 - Arithmétique commerciale

Sciences naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes appropriées de calcul des opérations relatives aux achats, aux ventes et à la trésorerie.

Objectifs

  • Utiliser un clavier numérique et les fonctions d’une calculatrice
    • Effectuer l’entrée de données en appliquant la technique appropriée de saisie au clavier numérique
    • Effectuer diverses opérations de calcul en utilisant les fonctions d’une calculatrice
  • Appliquer les méthodes de calcul des nombres
    • Effectuer les quatre opérations de base sur des chiffres en décimales et en pourcentages
    • Transformer un nombre décimal en pourcentage
    • Transformer un pourcentage en nombre décimal
    • Calculer le pourcentage d’un nombre, la valeur du pourcentage et le montant sur lequel on applique le pourcentage
  • Appliquer les méthodes de calcul des rabais, des remises et des escomptes
    • Différencier entre le rabais, la remise et l’escompte
    • Faire des calculs liés au rabais, à la remise et à l’escompte
    • Résoudre des problèmes liés au rabais, à la remise et à l’escompte
  • Appliquer les méthodes de calcul du prix de catalogue
    • Calculer le pourcentage de la marge bénéficiaire ou de la perte
    • Calculer le bénéfice ou la perte
    • Calculer le prix de catalogue
  • Appliquer les méthodes de calcul des problèmes d’intérêt simple et d’intérêt composé
    • Connaître la terminologie liée à la notion d’intérêt
    • Résoudre des problèmes d’intérêt simple
    • Différencier entre l’intérêt simple et l’intérêt composé
    • Résoudre des problèmes d’intérêt composé

Aperçu du contenu

  • Technique de saisie au clavier numérique
  • Utilisation d'une calculatrice
  • Décimales et pourcentages
  • Rabais, remises et escomptes
  • Calcul du prix de catalogue
  • Intérêt simple
  • Intérêt composé
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !

Formations reliées

Initiation à la maladie d’Alzheimer et aux démences connexes

Ce cours permettra à l’étudiant de se familiariser avec la maladie d’Alzheimer et autres types de démences. En savoir plus...

Détérioration des produits de la mer et salubrité des aliments

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir des notions liées à la détérioration du poisson et ses causes, à l'importance de pratiques de manutention sûres et aux types de détérioration. En savoir plus...

Démences et Alzheimer

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec les formes variées de démences et de comprendre la différence entre démence et délirium. En savoir plus...

Gestion des rappels alimentaires dans un monde branché

Ce cours permettra à l’étudiant d’être bien préparé pour répondre à tous les défis liés au bien-être d'une entreprise lors d’un rappel alimentaire dans un monde branché. En savoir plus...