MATH1163 - Arithmétique commerciale

Sciences naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes appropriées de calcul des opérations relatives aux achats, aux ventes et à la trésorerie.

Objectifs

  • Utiliser un clavier numérique et les fonctions d’une calculatrice
    • Effectuer l’entrée de données en appliquant la technique appropriée de saisie au clavier numérique
    • Effectuer diverses opérations de calcul en utilisant les fonctions d’une calculatrice
  • Appliquer les méthodes de calcul des nombres
    • Effectuer les quatre opérations de base sur des chiffres en décimales et en pourcentages
    • Transformer un nombre décimal en pourcentage
    • Transformer un pourcentage en nombre décimal
    • Calculer le pourcentage d’un nombre, la valeur du pourcentage et le montant sur lequel on applique le pourcentage
  • Appliquer les méthodes de calcul des rabais, des remises et des escomptes
    • Différencier entre le rabais, la remise et l’escompte
    • Faire des calculs liés au rabais, à la remise et à l’escompte
    • Résoudre des problèmes liés au rabais, à la remise et à l’escompte
  • Appliquer les méthodes de calcul du prix de catalogue
    • Calculer le pourcentage de la marge bénéficiaire ou de la perte
    • Calculer le bénéfice ou la perte
    • Calculer le prix de catalogue
  • Appliquer les méthodes de calcul des problèmes d’intérêt simple et d’intérêt composé
    • Connaître la terminologie liée à la notion d’intérêt
    • Résoudre des problèmes d’intérêt simple
    • Différencier entre l’intérêt simple et l’intérêt composé
    • Résoudre des problèmes d’intérêt composé

Aperçu du contenu

  • Technique de saisie au clavier numérique
  • Utilisation d'une calculatrice
  • Décimales et pourcentages
  • Rabais, remises et escomptes
  • Calcul du prix de catalogue
  • Intérêt simple
  • Intérêt composé
  • Entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !
INFORMATION:

Formations reliées

Statistiques descriptives

Ce cours permettra à l’étudiant d’appliquer les méthodes de base usuelles en statistique descriptive, les analyses de corrélation et de régression linéaire, les valeurs-indices et la loi de probabilité. En savoir plus...

Gestion des rappels alimentaires dans un monde branché

Ce cours permettra à l’étudiant d’être bien préparé pour répondre à tous les défis liés au bien-être d'une entreprise lors d’un rappel alimentaire dans un monde branché. En savoir plus...

Salubrité des aliments et sécurité des travailleurs

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir des notions sur l’importance de la sécurité personnelle au travail et sur la salubrité des aliments qu’il manipule. En savoir plus...

Démences et Alzheimer

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec les formes variées de démences et de comprendre la différence entre démence et délirium. En savoir plus...