MATH1163 - Arithmétique commerciale

Sciences naturelles

Description

Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes appropriées de calcul des opérations relatives aux achats, aux ventes et à la trésorerie.

Objectifs

  • Utiliser un clavier numérique et les fonctions d’une calculatrice
    • Effectuer l’entrée de données en appliquant la technique appropriée de saisie au clavier numérique
    • Effectuer diverses opérations de calcul en utilisant les fonctions d’une calculatrice
  • Appliquer les méthodes de calcul des nombres
    • Effectuer les quatre opérations de base sur des chiffres en décimales et en pourcentages
    • Transformer un nombre décimal en pourcentage
    • Transformer un pourcentage en nombre décimal
    • Calculer le pourcentage d’un nombre, la valeur du pourcentage et le montant sur lequel on applique le pourcentage
  • Appliquer les méthodes de calcul des rabais, des remises et des escomptes
    • Différencier entre le rabais, la remise et l’escompte
    • Faire des calculs liés au rabais, à la remise et à l’escompte
    • Résoudre des problèmes liés au rabais, à la remise et à l’escompte
  • Appliquer les méthodes de calcul du prix de catalogue
    • Calculer le pourcentage de la marge bénéficiaire ou de la perte
    • Calculer le bénéfice ou la perte
    • Calculer le prix de catalogue
  • Appliquer les méthodes de calcul des problèmes d’intérêt simple et d’intérêt composé
    • Connaître la terminologie liée à la notion d’intérêt
    • Résoudre des problèmes d’intérêt simple
    • Différencier entre l’intérêt simple et l’intérêt composé
    • Résoudre des problèmes d’intérêt composé

Aperçu du contenu

  • Technique de saisie au clavier numérique
  • Utilisation d'une calculatrice
  • Décimales et pourcentages
  • Rabais, remises et escomptes
  • Calcul du prix de catalogue
  • Intérêt simple
  • Intérêt composé
  • Entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !
INFORMATION:

Formations reliées

Initiation à la maladie d'Alzheimer

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec la maladie d'Alzheimer et ainsi acquérir quelques connaissances de base en lien avec cette maladie. En savoir plus...

Aide-foreur « forage au diamant de surface »

Le programme Aide-foreur « forage au diamant de surface » vise à préparer l'étudiant à travailler dans le domaine du forage au diamant de surface. L'étudiant pourra appliquer des connaissances et des compétences techniques reliérs à l'opération sécuritaire des sites de forage. Il apprendra également les techniques pour la manipulation et l'entreposage des carottes. En savoir plus...

Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel de production

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer de bonnes pratiques et des habiletés pour manipuler les aliments et assurer la salubrité alimentaire et l'hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire liées à la production. En savoir plus...

Statistiques appliquées à la gestion des services de santé et communautaires

Ce cours permettra à l’étudiant d'utiliser diverses techniques statistiques applicables aux domaines de la santé et des services communautaires. Il lui permettra de traiter de diverses notions de statistiques, notamment les statistiques descriptives, les lois de probabilité, les principes de tests statistiques, les comparaisons de pourcentages et de moyennes, les comparaisons de variances, les puissances de tests, les régressions, les corrélations et les tables statistiques. En savoir plus...