ACER1000 - Introduction à l'acériculture
ACER1000 - Introduction à l'acériculture
Secteur halieutique et ressources naturelles
Description
Ce cours permettra à l’étudiant de connaître l’historique, l’évolution et les marchés de l’industrie acéricole. De plus, l’étudiant prendra connaissance de la répartition géographique de la production de sirop d’érable ainsi que son commerce mondial et la situation de l’industrie au Nouveau-Brunswick.
Objectifs
-
Connaître les origines et l'historique du sirop d'érable
- Décrire le rôle et l'importance des Premières Nations dans la découverte du sirop d'érable
- Décrire le rôle et l'importance des Colons européens dans l'évolution du procédé de collecte et de transformation d'eau d'érable
- Décrire l'évolution de l'industrie du sirop d'érable, de sa découverte à aujourd'hui
-
Connaître la répartition géographique de la production mondiale et provinciale de sirop d'érable
- Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différents pays du monde
- Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick
-
Comprendre l'importance du commerce mondial du sirop d'érable
- Décrire les taux d'exportation mondiaux
- Expliquer l'importance de l'inventaire et des réserves de sirop d'érable
-
Connaître la situation de la production acéricole au Nouveau-Brunswick
- Retenir les lois et la législation entourant la production de sirop au Nouveau-Brunswick
- Décrire le rôle de l'association acéricole du Nouveau-Brunswick « AANB »
-
Comprendre les avantages et l'importance de la certification biologique du sirop d'érable
- Décrire les principes et les normes de la certification biologique d'une érablière
- Reconnaître les intrants permis
- Lister les certificateurs reconnus au Canada
Aperçu du contenu
- Origines du sirop d'érable : découverte de l'eau d'érable par les Premières Nations, chalumeaux en bois, sceau en écorce, etc.
- Apport des premiers colons dans l'évolution de la production du sirop d'érable : tarière, chalumeaux, sceau en métal, chaudron en fonte, etc.
- Évolution de l'industrie : apparition des cabanes à sucre (1750), bouilloire à fond plat (1865), évaporateurs (1872), chaudières et chalumeaux métalliques (1923), etc.
- Répartitions géographiques de la production mondiale : Canada, États-Unis, Allemagne, Japon, Royaume-Uni, France
- Répartition géographique de la production provinciale : Restigouche, Sud-Ouest, Madawaska-Victoria, etc.
- Taux d'exportation mondiale (2018) : États-Unis (62%), Allemagne (11%), Japon (5%), autres (22%)
- Inventaire et réserve : approvisionnement constant, stabilité des prix, etc.
- Situation acéricole au N.-B. : association acéricole du N.-B., législation, etc.
- Certification biologique du sirop d'érable : avantages, principes, bio versus non-bio, normes, intrants, éligibilité, certificateurs, visite d'inspection, écart et conversion, etc.
INFORMATION:
Formations reliées
Evaporation of Water or Maple Water Concentrate
This course allows students to become familiar with proper techniques for evaporating maple water and maple water concentrate.En savoir plus...
Introduction à la botanique
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir la terminologie de base et les concepts reliés à la production de végétaux et d’acquérir également une meilleure compréhension des principes de science de base végétale nécessaires pour poursuivre une carrière dans l’industrie de la production végétale.En savoir plus...
Nœuds et épissures
Ce cours permettra à l’étudiant de développer ses habiletés dans la construction des différents nœuds, épissures et types de cordages utilisés couramment dans les engins de pêche.En savoir plus...
Application de base sécuritaire des pesticides
Ce cours permettra à l’étudiant de respecter les normes de sécurité en matière d’utilisation sécuritaire des pesticides et de le préparer au certificat d’application de base du ministère de l’Environnement du Nouveau-Brunswick.En savoir plus...