HRRH1037 - Introduction à la gestion des ressources humaines

Affaires

Description

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec les concepts fondamentaux et les principales fonctions associées à la gestion des ressources humaines.

Objectifs

  • Comprendre l'importance de la gestion des ressources humaines au sein d'une entreprise
    • Expliquer l'importance de la gestion des ressources humaines au sein d'une entreprise
    • Décrire les buts et les objectifs de la gestion des ressources humaines
    • Examiner quelques structures mettant en valeur le processus à suivre dans la gestion des ressources humaines
  • Comprendre les divers facteurs qui influencent la gestion des ressources humaines
    • Énumérer les quatre principales fonctions de la gestion des ressources humaines en fournissant une courte explication pour chacune
    • Expliquer chacune des différentes compétences en relations humaines exigées pour les gestionnaires
    • Décrire les divers enjeux à faire face en gestion des ressources humaines
    • Décrire les défis à surmonter en matière de ressources humaines au sein d'une organisation
    • Estimer l'impact des répercussions de l'environnement externe sur une organisation en ce qui a trait à la gestion des ressources humaines
    • Résumer les actions nécessaires à prendre en gestion des ressources humaines dans des analyses de cas
  • Comprendre les différentes fonctions de la gestion des ressources humaines
    • Lister les besoins à combler et les services à offrir en ressources humaines en justifiant leur raison d'être
    • Expliquer les diverses étapes à suivre dans la dotation d'un poste au sein d'une organisation
    • Décrire les rôles et fonctions de la supervision
    • Décrire les caractéristiques d'un bon superviseur
    • Résumer les trois types de pouvoir détenus par un superviseur
    • Comparer les styles de supervision
    • Décrire les erreurs à éviter de la part d'un superviseur
    • Justifier la pertinence de la formation continue pour le personnel d'une organisation
  • Comprendre les normes d'emploi et les relations de travail
    • Examiner les lois et la réglementation relatives à l'emploi
    • Décrire les droits et responsabilités d'un employé
    • Expliquer l'importance du volet santé et sécurité au travail
    • Examiner les diverses clauses d'une convention collective et d'un contrat de travail individuel
    • Discuter des principaux enjeux concernant la formation d'un syndicat
    • Spécifier les principales considérations dans le processus de négociation d'une convention collective

Aperçu du contenu

  • Buts et objectifs de la gestion des ressources humaines
  • Structures et processus
  • Principales fonctions
  • Compétences des gestionnaires
  • Enjeux et défis
  • Dotation du personnel
  • Supervision : rôle, fonctions, pouvoir et styles
  • Erreurs fréquentes en supervision
  • Lois et réglementation du travail
  • Formation du personnel
  • Méthodes d'analyse de cas
  • Droits et responsabilités de l'employeur et de l'employé
  • Santé et sécurité au travail
  • Relations de travail
  • Convention collective
  • Entrée continue
  • 45 heures
  • 360,00 CAD
  • En ligne
Inscrivez-vous !
INFORMATION:

Formations reliées

Plan de relève d'une entreprise

Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec des concepts de base en ce qui a trait à la préparation et à l'utilisation d'un plan de relève structuré d'une entreprise. En savoir plus...

État de santé d'une entreprise

Ce cours permettra à l'étudiant de connaître les différents processus servant à déterminer l'état de santé d'une entreprise ainsi qu'à estimer sa valeur en vue d'une éventuelle relève. En savoir plus...

Leadership et comportement organisationnel en milieu de la santé et des services communautaires

Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre la dimension humaine de l’organisation et du leadership dans le milieu de la santé et des services communautaires. En savoir plus...

Gestion marketing du commerce de détail

Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre les activités de gestion des établissements qui vendent des produits au détail. En savoir plus...