Contrôle des infections et sécurité

Description

Démonstration de sa connaissance de la chaîne d’infection; mise en œuvre des mesures appropriées de lutte contre les infections; réaction face aux dangers pour la sécurité et aux situations dangereuses.

Objectifs

  • Chaîne d'infection / de transmission des maladies
    • Expliquer ce qu'est une infection et comment elle se propage
    • Reconnaître le potentiel et l'importance des infections nosocomiales pour les clients
    • Expliquer en quoi consistent les précautions standard et quand les utiliser
    • Expliquer les principes et pratiques de base du contrôle des infections
  • Lavage des mains
    • Expliquer comment l'hygiène des mains peut favoriser le bien-être et la santé physique
    • Démontrer la bonne technique pour se laver les mains ou se frotter les mains
  • Équipement de protection individuelle (ÉPI)
    • Décrire ce qu'est l'équipement de protection individuelle et quand vous serez obligé de l'utiliser
    • Expliquer les principes et les pratiques des précautions basées sur la transmission et des pratiques standard
    • Démontrer l’enfilage et l’enlèvement de tous les équipements de protection individuelle
  • Risques pour la sécurité et situations environnementales dangereuses
    • Identifier les dangers dans l'environnement de travail et comment se protéger
    • Décrire les procédures de signalement des dangers
    • Expliquer la mécanique corporelle de base et démontrer des techniques de levage sécuritaires
    • Expliquer comment agir en cas d'urgence
  • Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT)
    • Suivre la formation standard sur le SIMDUT selon les normes locales et provinciales