Entaillage et désentaillage des érables

Description

Vue d’ensemble du phénomène de coulée de la sève, de sa composition et des pratiques d’entaillage; localisation de l’entaille; qualité du perçage; période, outils et techniques d’entaillage; examen des types de chalumeaux et du martelage; étude de l’importance d’un désentaillage adéquat et du compartimentage.

Objectifs

  • Comprendre le phénomène de coulée de la sève d'érable
    • Décrire le phénomène de coulée printanière des érables
    • Décrire les différents facteurs qui affectent la coulée printanière
  • Comprendre l'impact de l'entaillage sur l'arbre
    • Décrire la blessure engendrée par une bonne et une mauvaise entaille
    • Décrire l’effet des vieilles entailles sur la production annuelle d’un érable
    • Décrire le compartimentage et comment le limiter
  • Comprendre les bonnes pratiques d’entaillage des érables
    • Définir les bonnes dates d’entaillage selon les facteurs qui affectent le taux d’entaillage
    • Décrire les caractéristiques physiques qui déterminent une bonne entaille
    • Décrire les impacts d’un bon et d'un mauvais martelage
    • Décrire les observations à faire avant d’effectuer le perçage des entailles
  • Comprendre la bonne technique de désentaillage
    • Décrire le moment seyant au retrait des chalumeaux
    • Décrire la procédure adéquate et sûre de l’enlèvement des chalumeaux
  • Comprendre les fonctionnalités des outils et des accessoires utilisés lors de l’entaillage et du désentaillage
    • Décrire les outils de perçage, martelage et de désentaillage couramment utilisé lors de l’entaillage et du désentaillage
    • Lister la variété de chalumeaux et adaptateurs utilisés lors de l’entaillage

Aperçu du contenu

  • Composition de la sève : eau, saccharose, minéraux, etc.
  • Phénomène de la coulée : phase d’absorption, phase d’exsudation
  • Facteurs affectant la coulée : état de santé de l’arbre, date de l’entaillage, qualité de l’entaille, température, etc.
  • Impacts des entailles sur l’arbre : blessure, production, compartimentage, etc.
  • Pratiques d’entaillage : dates, caractéristiques physiques « répartition, hauteur, profondeur, diamètre, etc. », martelage, etc.
  • Technique de désentaillage : date, méthodes, etc.
  • Outils de perçage : perceuse, mèches, marteaux, etc.
  • Variété de chalumeaux et adaptateurs
  • Outils de désentaillage : arrache-chalumeaux, doseur, etc.