Introduction à l'acériculture

Description

Conscientisation des origines de l’acériculture et de son évolution; mise en contexte de la répartition géographique de la production de sirop d’érable; commerce mondial et situation en termes de production et de législation de l’industrie au Nouveau-Brunswick; vue d'ensemble sur la certification biologique du sirop d'érable.

Objectifs

  • Connaître les origines et l'historique du sirop d'érable
    • Décrire le rôle et l'importance des Premières Nations dans la découverte du sirop d'érable
    • Décrire le rôle et l'importance des Colons européens dans l'évolution du procédé de collecte et de transformation d'eau d'érable
    • Décrire l'évolution de l'industrie du sirop d'érable, de sa découverte à aujourd'hui
  • Connaître la répartition géographique de la production mondiale et provinciale de sirop d'érable
    • Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différents pays du monde
    • Décrire le pourcentage de sirop d'érable produit dans les différentes régions du Nouveau-Brunswick
  • Comprendre l'importance du commerce mondial du sirop d'érable
    • Décrire les taux d'exportation mondiaux
    • Expliquer l'importance de l'inventaire et des réserves de sirop d'érable
  • Connaître la situation de la production acéricole au Nouveau-Brunswick
    • Retenir les lois et la législation entourant la production de sirop au Nouveau-Brunswick
    • Décrire le rôle de l'association acéricole du Nouveau-Brunswick « AANB »
  • Comprendre les avantages et l'importance de la certification biologique du sirop d'érable
    • Décrire les principes et les normes de la certification biologique d'une érablière
    • Reconnaître les intrants permis
    • Lister les certificateurs reconnus au Canada

Aperçu du contenu

  • Origines du sirop d'érable : découverte de l'eau d'érable par les Premières Nations, chalumeaux en bois, sceau en écorce, etc.
  • Apport des premiers colons dans l'évolution de la production du sirop d'érable : tarière, chalumeaux, sceau en métal, chaudron en fonte, etc.
  • Évolution de l'industrie : apparition des cabanes à sucre (1750), bouilloire à fond plat (1865), évaporateurs (1872), chaudières et chalumeaux métalliques (1923), etc.
  • Répartitions géographiques de la production mondiale : Canada, États-Unis, Allemagne, Japon, Royaume-Uni, France
  • Répartition géographique de la production provinciale : Restigouche, Sud-Ouest, Madawaska-Victoria, etc.
  • Taux d'exportation mondiale (2018) : États-Unis (62%), Allemagne (11%), Japon (5%), autres (22%)
  • Inventaire et réserve : approvisionnement constant, stabilité des prix, etc.
  • Situation acéricole au N.-B. : association acéricole du N.-B., législation, etc.
  • Certification biologique du sirop d'érable : avantages, principes, bio versus non-bio, normes, intrants, éligibilité, certificateurs, visite d'inspection, écart et conversion, etc.