Conditionnement et entreposage du sirop d'érable

Description

Vue d’ensemble sur les procédures de conditionnement et d’entreposage du sirop d'érable; préservation de la stérilité et des caractéristiques désirées « couleur et saveur » déterminant sa valeur commerciale.

Objectifs

  • Comprendre le procédé de calibration du sirop d'érable
    • Décrire l’utilisation d’un bassin de calibration
    • Décrire l’utilité d’un densimètre, hydrotherme ou lecteur de brix
  • Comprendre le procédé de filtration sous pression du sirop d'érable
    • Décrire la composition du sirop d’érable avant et après la filtration
    • Décrire les types et le montage d’un filtre à pression « presse à sirop »
    • Décrire le fonctionnement d’un filtre à pression « presse à sirop »
    • Décrire le procédé de nettoyage et d’entretien d’un filtre à pression
  • Comprendre les principes à respecter lors de l'entreposage du sirop d'érable
    • Décrire les types de contenants utilisés pour l’entreposage du sirop
    • Décrire les soins à apporter aux contenants avant le remplissage « lavage »
    • Décrire les techniques de remplissage des contenants
  • Développer un registre de production permettant de consigner des renseignements importants pour chaque lot de production
    • Décrire l’importance de la tenue d’un registre de production
    • Schématiser un registre de production avec les informations pertinentes

Aperçu du contenu

  • Calibration du sirop d’érable : bassin de calibration, lecteur de brix, densimètre, etc.
  • Composition du sirop d’érable : glucides, eau, minéraux, etc.
  • Types de presses à sirop : 7 à 20 pouces, pompe à diaphragme pneumatique ou électrique, pompe à engrenage, etc.
  • Montage et fonctionnement d’une presse à sirop
  • Filtration : poudre à filtrer, papier presse, filtre-feutre, etc.
  • Désucrage et nettoyage de la presse
  • Contenants d’entreposage et accessoires: barils en inox, barils en plastique, transfert pour barils, chariots et leviers, etc.
  • Registre de production : échantillonnage, lot de production, date, couleur, brix, etc.