HORT - Introduction à l'agriculture
HORT - Introduction à l'agriculture
Natural SciencesDescription
Le programme Introduction à l'agriculture vise à préparer l'étudiant à développer les compétences de base en production horticole afinde s'occuper des cultures du début à la fin du cycle de production, et ce, en serre ou à l'extérieur.
Le travail de manoeuvre agricole consiste essentiellement à préparer le sol, à propager des végétaux, à les implanter, à entretenir lescultures et à récolter les produits horticoles.
De plus, ces ouvrières et ces ouvriers exécutent régulièrement des travaux liés à l’entretien des bâtiments, de l’équipement, de la machinerie et des infrastructures.
Program Duration
197 heures
Objectives
- S'assurer que chaque plant reçoit une attention particulière pour une croissance optimale
- Utiliser l'équipement de base de manière adéquate et sécuritaire
Admission Profile
- Diplôme d’études secondaires (cours réguliers, cours modifiés ou une combinaison des deux) ou Diplôme d’études secondaires pour adultesOu
- Diplôme d’études secondaires (PCE—voir les notes 4 et 5)Ou
- Certificat en compétences essentielles appliquées au programme (PCEA)Ou
- GED
- Le relevé de notes qui contient des cours du niveau adapté ou du niveau MAPÉ (Modification aux attentes du programme d'études) ou du programme de compétences essentielles au marché de travail (PCEMT) de l’école publique doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
- Le Programme de compétences essentielles (PCE) est un parcours scolaire qui prépare l’élève à entrer dans un ou plusieurs programmes d’études prédéterminés qui mènent vers un ou des métiers précis, selon le cas.
- Le Programme de compétences essentielles (PCEA) est un parcours collégial qui prépare l'étudiant à acquérir les compétences minimales de l'un des parcours suivants : Construction I, Mécanique I, Techniques humaines II ou Techniques humaines III, Commerce II, Santé, Tourisme I, Soins personnels I, Arts et culture II ou Arts et culture IV ou Conduite, opérations et ressources naturelles II.
- Le dossier de la personne qui a obtenu son diplôme d’études secondaires après avoir réussi des cours du PCE ou du PCEA et qui désire changer de domaine doit faire l’objet d’une évaluation supplémentaire.
- Le dossier du candidat âgé d’au moins 21 ans et sans diplôme d’études secondaires fera l’objet d’une évaluation supplémentaire.
Subject Areas
- Biologie et morphologie des plantes
- Nutrition des plantes
- Systèmes d'irrigation
- Processus de la photosynthèse et transport de l'eau
- Principes de travail sécuritaire
Additional Training Informations
- L'étudiant inscrit à ce programme aura à composer avec les réalités de la profession :
Sanction of studies
Upon successful completion of the prescribed curriculum, the student will receive une attestation de formation in Introduction à l'agriculture.
Student Profile
- Aimer travailler en plein air et/ou dans un complexe serricole
- Avoir un intérêt marqué pour le sol, les plantes et l'environnement
- Avoir un intérêt à oprérer des équipements et de la machinerie agricoles
- Avoir un bon sens de l'observation
- Être autonome et responsable
- Être en mesure de s'adapter aux différentes conditions climatiques
- Posséder une bonne capacité physique
- Avoir des aptitudes pour l'exécution de tâche répétitives
Employment Opportunity
Les manoeuvres agricoles peuvent travailler pour différents types d’entreprises de production horticole, telles que: fermes maraîchères, entreprises de production de petits fruits, vergers, vignobles, pépinières, entreprises de production en serre de plantes ornementales ou de légumes, etc.Avec quelques années d’expérience, le diplômé pourra envisager de démarrer sa propre entreprise.
The is no group available at the present time. Please subscribe to the waiting list.
I am interestedRelated Training

Arithmétique commerciale
Ce cours permettra à l’étudiant d’utiliser des méthodes appropriées de calcul des opérations relatives aux achats, aux ventes et à la trésorerie.More...
Mathématiques financières
Ce cours permettra à l’étudiant de développer la capacité de résoudre des problèmes financiers courants dans la prise de décision en gestion financière, à l’aide des outils financiers utilisés dans l’industrie.More...
Gestion des rappels alimentaires dans un monde branché
Ce cours permettra à l’étudiant d’être bien préparé pour répondre à tous les défis liés au bien-être d'une entreprise lors d’un rappel alimentaire dans un monde branché.More...

Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel cadre
Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer des habiletés dans le but de maintenir un système de prévention et de contrôle afin d’assurer la salubrité alimentaire et d’hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire.More...