Habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire

Description

Compréhension des habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire : démarches optimisant la sécurité du patient en établissement de soins de santé; prévention et contrôle des infections; notions théoriques associées aux habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire.

Objectives

  • Comprendre les principes de prévention et de contrôle des infections en milieux de soins
    • Définir le concept d’asepsie médicale
    • Définir l’infection nosocomiale
    • Nommer les facteurs de risque de l’infection nosocomiale
    • Décrire les conséquences de l’infection nosocomiale sur la santé de l’individu
    • Nommer les facteurs influant sur la capacité d’un microorganisme à provoquer un processus infectieux
    • Énoncer les interventions susceptibles de réduire le risque d’infection
    • Définir les maillons de la chaîne de transmission de l’infection
    • Décrire des mesures susceptibles de rompre chaque maillon de la chaîne de transmission de l’infection
    • Décrire les pratiques aseptiques et de prévention de la contamination croisée
    • Décrire les mesures à prendre en cas d’exposition à un agent pathogène transmissible par le sang ou d’autres liquides organiques
  • Connaître les composantes liées à l’exécution des habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire
    • Décrire les activités de la vie quotidienne
    • Identifier les mesures de promotion de la santé applicables aux activités de la vie quotidienne
    • Identifier les interventions favorisant le confort du client
    • Décrire les notions théoriques associées aux habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire, incluant les lignes directrices et les étapes à suivre
    • Décrire les principes de l’approche holistique applicables aux habiletés en soins infirmiers de niveau élémentaire
  • Analyser les démarches optimisant la sécurité au sein d’un établissement de soins de santé
    • Énumérer les facteurs rendant le client susceptible aux accidents, et ce, en fonction de ses particularités et de son milieu
    • Discuter des urgences environnementales en établissement de soins de santé et de la démarche à suivre en cas d’urgence
    • Déterminer la raison d’être du rapport d’incident/accident et la procédure à suivre pour compléter le formulaire
    • Discuter de l’utilisation de la contention et de son impact sur le bien-être et la sécurité du client
    • Examiner les moyens de réduire de façon minimale l’utilisation des contentions, ou de les utiliser de façon sécuritaire, le cas échéant
    • Discuter des interventions permettant d’optimiser le bien-être du client et de limiter les conséquences liées à l’utilisation de divers types de contentions

Content Overview

  • Lignes directrices liées à l’exécution des habiletés élémentaires selon la démarche systématique
  • Asepsie médicale et précautions standards/universelles
  • Environnement du client
  • Mesures d’isolement
  • Réfection des lits
  • Soutien à l’alimentation (client avec déficit physique, cognitif, intellectuel, visuel)
  • Hygiène buccale : soins de bouche spéciaux; soins de bouche pour personne inconsciente
  • Hygiène corporelle : bain, soins de la peau et des appendices cutanés (coupage des ongles selon la condition du client et les politiques des établissements de santé)
  • Soin des prothèses : auditives, dentaires, visuelles
  • Soin des cheveux
  • Massage du dos
  • Assistance au client à se vêtir et à se dévêtir
  • Rasage facial et rasage préopératoire
  • Assistance à l'élimination : urinaire et intestinale (bassine, urinal, chaise d’aisance, vidange du sac à drainage urinaire, soins spéciaux de la sonde vésicale, soins de colostomie), administration d'un suppositoire, d'un fleet et d'un lavement évacuant
  • Mesure de l’ingesta et de l’excréta
  • Mesure de la taille et de la masse
  • Mesure des signes vitaux (pouls, respirations, tension artérielle, température, saturation pulsatile)
  • Administration de froid et chaleur
  • Exercices d’amplitude de mouvement
  • Positionnement au lit et à la chaise
  • Aides mécaniques au déplacement (déambulateur, canes, tripode, quadripode, béquilles)
  • Installation et utilisation des attelles, prothèses et orthèses
  • Consignation des données relatives au client
  • Soins post mortem
  • Environnement sécuritaire au sein d’un établissement de soins de santé : causes d’accidents et de blessures en milieux institutionnels, facteurs rendant le client susceptible aux blessures et aux accidents, prévention des blessures, des accidents et des incendies
  • Divers types d’urgences environnementales et démarche à suivre (ex. alerte à la bombe, incendie, sinistre, intoxication accidentelle, client manquant à l’appel, etc.)
  • Évacuation d’urgence
  • Procédure de signalement d’incidents/accidents (ex. préparation d’un rapport selon la politique et les procédures établies)
  • Utilisation sécuritaire des divers dispositifs de contention en tenant compte du bien-être physique et psychologique du client
  • Divers types de contentions : physique, architecturale, chimique et psychologique
  • Enjeux éthiques et juridiques associés à l’utilisation des contentions, droits fondamentaux de la personne, politiques institutionnelles et lignes directrices en ce qui concerne l’ordonnance, etc.
  • Impact des contentions sur le client et complications pouvant en résulter
  • Moyens de minimiser l’effet néfaste des contentions et prévention des complications (évaluation et interventions)
  • Moyens d’éviter la contention (ex.: semelles de souliers antidérapantes, détecteurs de mouvements, lits bas, etc.)
  • Processus infectieux et terminologie associée, facteurs rendant la personne susceptible à l’infection, signes d’infection, conséquences de l’infection sur la personne
  • Mécanismes de défense de l’organisme contre les infections (y compris la flore normale)
  • Divers types de microorganismes, mode de propagation des microorganismes selon le type, facteurs favorisant le processus infectieux et chaîne de l’infection (maillons, moyens de la rompre, etc.)
  • Infection nosocomiale et bactéries résistantes aux antibiotiques (généralités, facteurs de risques individuels et facteurs environnementaux, conséquences sur la personne, politiques et procédures institutionnelles, etc.)