FSSA1033 - Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel de production

Arts et hospitalité

Description

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer de bonnes pratiques et des habiletés pour manipuler les aliments et assurer la salubrité alimentaire et l'hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire liées à la production.

Objectifs

  • Comprendre les notions de salubrité lors de la production
    • Définir la notion de salubrité
    • Expliquer l'importance de la salubrité
    • Expliquer les moyens d'assurer la salubrité des aliments
    • Expliquer les règles de salubrité alimentaire, d'hygiène et de santé pour le secteur alimentaire
    • Expliquer les bonnes pratiques de fabrication en transformation alimentaire
    • Expliquer le rôle de l'ACIA « Agence canadienne d'inspection des aliments » et des autres agences de certification
    • Expliquer le rôle du personnel de production dans la maîtrise de la salubrité des aliments
  • Découvrir les types de dangers alimentaires et de contamination lors de la production alimentaire
    • Expliquer les maladies d'origine alimentaire
    • Définir les dangers alimentaires
    • Expliquer les dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes
    • Expliquer la contamination directe et la contamination croisée
    • Expliquer la procédure pour éviter la contamination croisée et la contamination directe
    • Décrire les facteurs influençant la contamination croisée et la contamination directe

Aperçu du contenu

  • Notions de salubrité
  • Rôle de l'agence canadienne d'inspection des aliments « ACIA »
  • Rôle des autres agences de certification
  • Rôle du personnel de production dans la maîtrise de la salubrité des aliments : hygiène personnelle; comportement; contrôle de la température; réception, entreposage et expédition sécuritaire des aliments; programme d'assainissement; étiquetage des aliments; formation des employés
  • Maladies d'origine alimentaire : définition; symptômes conséquences
  • Contamination croisée : définitions; exemples; procédure pour l'évitement; facteurs influençant; source de contamination dans une usine
  • Contamination directe : définitions; exemples; procédures pour l'évitement; facteurs influençant; source de contamination dans une usine
  • Types de dangers alimentaires : danger biologique; danger chimique; danger physique; danger allergène

En ce moment, il n'y a aucun groupe de prévu. Inscrivez-vous à notre liste d’attente.

Ça m'intéresse!

Formations reliées

Introduction aux techniques de bois ouvré

Ce cours permettra à l’étudiant d’appliquer des techniques de base dans le domaine du bois ouvré. En savoir plus...

Food Safety - ADVANCED.fst® Certification

This course will allow the student to meet the food safety requirements with which food service managers must comply. En savoir plus...

Introduction à la salubrité alimentaire et à l'hygiène pour le personnel cadre

Ce cours permettra à l’étudiant d’acquérir les connaissances nécessaires lui permettant de développer des habiletés dans le but de maintenir un système de prévention et de contrôle afin d’assurer la salubrité alimentaire et d’hygiène en conformité avec les normes législatives du domaine alimentaire.  En savoir plus...

Introduction à l'assainissement et à l'hygiène alimentaire

Ce cours permettra à l'étudiant d'acquérir des connaissances générales sur l'assainissement et l'hygiène en industrie et d'apprendre à prévenir la contamination des produits. En savoir plus...